Президент Украины Петр Порошенко в Милане на встрече с руководством ЕС обсуждал возможности увеличения финансовой помощи Украине, однако Баррозу заявил, что ЕС не обсуждает выделение 2 мдрд евро Киеву.

Как передает ТАСС, об этом на итоговой пресс-конференции саммита Форума "Азия -Европа" (АСЕМ) заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, который также присутствовал на переговорах.

"Порошенко поднимал вопрос об увеличении экономической помощи Украины", - сказал Баррозу.

Однако, подчеркнул председатель Еврокомиссии, ЕС не обсуждает выделение Киеву 2 млрд евро краткосрочных кредитов. "Мы рассматриваем возможность некоторого расширения макрофинансовой помощи Украине, которая может быть выделена только под определенные условия", - пояснил Баррозу. "Вопрос помощи обсуждается", но "речь не идет о такой сумме",  добавил он.

Кроме того, Баррозу сообщил, что на следующей неделе в Брюсселе состоятся переговоры по энергетическим вопросам. "Это - очень чувствительный вопрос", - указал Баррозу. Есть также планы о подготовке встреч по "экспортным санкциям".

Прошедшие на саммите АСЕМ в Милане переговоры по урегулированию на Украине были "позитивными и успешными", заявил сегодня глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на итоговой пресс- конференции саммита АСЕМ.

Ранее он повторил позицию Еврокомиссии, что ключевыми факторами нормализации ситуации является "прекращение огня, соблюдение минских договоренностей, эффективный режим контроля границы, перезапуск политического процесса, и проведение парламентских выборов на всей территории страны, включая юго-восток".

В свою очередь, премьер председательствующей в ЕС Италии Маттео Ренци сообщил, что Германия, Франция и Италия выступают за введение международного контроля над границей между Украиной и Россией.