В пятницу в Милане прошел саммит ACEM, на котором присутствовали в том числе президент Украины и его российский коллега. Сами переговоры с участием Порошенко и Путина проходили в два приема. Утром, в ходе «рабочего завтрака», и вечером, в «нормандском формате» (также называется «формат бенувиль», предусматривающий участие Германии, Франции, Украины и России).

Первая встреча закончилась явно без результатов. Позитивно ее итоги оценил только Владимир Путин, а остальные политики, включая Петра Порошенко, заявили об отсутствии прорывов. Ангела Меркель, например, заявила, что прогресс есть лишь в деталях – «ключевая проблема, вопрос выборов в Украине, остается неразрешенной». Вечернее общение проходило в зале ресторана «Казанова» отеля Westin Palace. Именно на нем стороны согласовали несколько важных моментов.

«Были достигнуты три ключевых решения. Первое - стороны твердо остаются на исполнении Минского меморандума и концентрируют усилия на выполнении всех его 12 пунктов, - пояснил Петр Порошенко сразу по окончании встречи. - Второе - местные выборы, которые должны пройти в Донецке, должны базироваться законе, который я вчера подписал, на территории, определенной Минским протоколом по состоянии на 19 сентября. Третья позиция - наш сдержанный прогресс в газовом вопросе, мы договорились об основных параметрах контракта и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для его финансирования».

Сверяли границы на карте 

Главный вопрос, который обсуждали Порошенко и Путин, - прекращение огня и размежевание воюющих сторон. Сам президент РФ признал: позиции ДНР/ЛНР и украинских военных «сверили чуть ли не на карте». А отход сепаратистов, по его словам, возможен не на всех участках будущей границы. «Выяснилось, что сами ополченцы - из некоторых населенных пунктов, которые должны быть ими оставлены. Их жены, дети там - они не могут уйти», - подчеркнул Путин.

«Позиция российского президента такова: Россия не является участницей конфликта. Буквально так: хотите, чтобы выборы в ДНР/ЛНР проходили по вашим, украинским, правилам? – Сами с ними и договаривайтесь, - пояснил «Вестям» политолог Михаил Погребинский. – Что касается формирования линии размежевания, ситуация складывается несимметричная. Если ДНР будет отводить артиллерию и личный состав на 15 км вглубь, она оголит пол-Донецка, на что пойти она явно не сможет. Поэтому происходит, во-первых, силовое выравнивание границы (как в аэропорту Донецка – Авт.), во-вторых, переговоры по обмену (территориями и населенными пунктами – Авт.). При этом миланская встреча – реальное движение в сторону прекращения огня».

Лидеры договорились, что зону конфликта будут контролировать с помощью беспилотных летательных аппаратов. В этой операции могут принять участие Франция, Италия и Россия. В целом, по словам председателя Совета РФ по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, в ходе переговоров обсуждался «сложный и болезненный» технический процесс замораживания конфликта. Потому именно вопрос создания линии размежевания и контроль над ней является настолько важным процессом. «Россия в этом занимает выжидательную позицию. Отдавать чего-либо не планирует, уже дала понять, что победить не получится. Диалог идет», - считает Лукьянов.

Газовая уступка

Вопрос бесперебойного транзита газа и скидки для Украины обсуждали вечером. РФ согласилась пойти на уступки, но с одним условием: Киев будет получать топливо только по предоплате, и любая попытка отбора завершится повторением ситуации 2009 года (тогда, напомним, Россия прекратила поставки газа вплоть до подписания нового договора с Украиной).

Первый аспект договора – газовая скидка в $100 для Киева. В итоге топливо будет стоить для нас $385/тыс. кубов. «Украина согласилась платить эту цену. Также она согласилась с тем, что первый транш в $1,45 млрд должен быть заплачен до начала поставок, а до конца года должна быть погашена сумма в $3,1 млрд», - заявил после переговоров глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«На самом деле ничего не изменилось: цена, предложенная Путиным – это стоимость, которую платила Украина за газ по Харьковским соглашениям  , до 1 января 2014 года, - пояснил «Вестям» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Это принципиальная позиция российской стороны, и на этих же условиях мы могли договориться еще в мае, если бы Продан и Коболев (глава энергетического ведомства и Нафтогаза Украины – Авт.) не махали шашкой, добиваясь низших цен. Да мы бы еще бы и скидку получили: тогда Миллер заявлял о такой возможности. Но мы пошли тогда по пути конфронтации, и сейчас уже никаких дополнительных скидок не будет, поскольку стороны обратились в суд».

Второй аспект договоренностей – оплата газового долга Украиной исходя из цены в $385/тыс. кубов вместо $485. Тем самым общий долг становится меньше почти на $1 млрд – вместо $5,3 млрд придется заплатить $4,5 млрд. «Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта», - добавил Петр Порошенко по итогам встречи.

Платить нечем

«На счетах Нафтогаза была предусмотрена сумма около $3 млрд для оплаты за газ. Но в сентябре, даже еще в августе, с этих денег платили за поставки газа в сентябре – а это около $1млрд. Потом еще полмиллиарда предоплаты за поставки в октябре. К сожалению, ситуация складывается таким образом, что у нас нет денег, чтобы платить Газпрому, - утверждает Марунич. – Дефицит Нафтогаза сегодня составляет 15 млрд гривен – это гигантская сумма».

По мнению эксперта, недавнее предложение главы Минфина Александра Шлапака Международному валютному фонду объединить третий и четвертый транши кредита и перечислить до конца года $2,2-2,3 млрд связано с желанием перенаправить часть этих денег на оплату газа. «Плюс идет речь о помощи со стороны ЕС, но Баррозу (председатель Еврокомиссии) сказал, что больше $2 млрд не дадут точно», - резюмировал эксперт.

Всего, по словам Марунича, Украине до конца года потребуется порядка 4 млрд кубометров газа. По предложенной Россией цене в $385/тыс. кубометров это потребует внесения предоплаты около $2 млрд.

То есть денег нет. Как отмечает российский "Коммерсант" после переговоров на вопрос журналистов об их ходе, министр топлива и энергетики Юрий Продан ответил двумя словами: "это п...ц".

Таким образом проблема, которая повисла в воздухе после миланских переговоров, следующая: Россия требует предоплаты и оплаты долга. Денег на это в Украины нет. Путин предложил оплатить российский газ за счет запада - через кредиты МВФ или еще как-то. Запад, видимо, не дал четкого ответа (раз никто не сказал, что Украина соглашается на условия Путина). Видимо, заинтересованные стороны ушли подумать над этим предложением.