Президент Чехии Милош Земан поручил главе МВД Милану Хованецу удовлетворить просьбу этнических чехов с Украины вернуться на историческую родину, сообщает РИА Новости.

По мнению главы республики, ситуация на Украине мешает местным чехам вести полноценную жизнь и их чаяния о переезде на историческую родину должны быть услышаны.

​Земан, как передает его слова пресс-секретарь, считает, что государство может называться государством только тогда, когда заботится о своих соотечественниках за рубежом. Министр внутренних дел Чехии пообещал создать рабочую группу совместно с коллегами из дипведомства, которая уже в ближайшее время рассмотрит обращения желающих переселиться прямо на месте.

«Наше министерство располагает свободными площадями, где на некоторое время могли бы бесплатно расположиться переселяющиеся с Украины люди. Они получили бы определенный вид страхования, возможности для совершенствования чешского языка и некую стабилизационную сумму средств. Но, конечно, ни на какие миллионы или сотни тысяч крон они рассчитывать не должны», — сообщил Хованец.

А также 

Весной 40 семей волынских чехов обратились к чешским властям с официальной просьбой о репатриации. В октябре аналогичная просьба поступила еще от 232 человек из Волынской области и с юго-востока Украины.

Люди аргументируют свое желание уехать из Украины боязнью гражданской войны, плохой экономической ситуацией и ухудшением криминальной обстановки. Волынские чехи живут на территории Украины со второй половины XIX века.

В основном они населяют Волынь — историческую область на северо-западе современной Украины. В настоящее время на Украине проживают, по разным данным, от 10 до 20 тысяч этнических чехов.