Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) заявил о том, что УГКЦ признает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата единой канонической Православной Церковью в Украине и "уважает каноны и внутренний порядок православной стороны".

Об этом он сказал в эфире SiriusXM The Catholic Channel, передает пресс-служба УГКЦ.

"Сегодня ни для никого не является секретом, что единственной канонической Православной Церковью в Украине, то есть такой, которая находится в полноте общения с мировым православием, является Украинская Православная Церковь в единстве с Московским патриархатом. Существуют и другие православные церковные общины, которые во времена независимости Украины, в разное время и по разным причинам, отлучились от этого патриархата; их другие Православные Церкви считают неканоническими", - отметил глава УГКЦ.

"Мы, как Восточная Католическая Церковь, переживаем по поводу этих разделений в украинском православии, но уважаем каноны и внутренний порядок православной стороны. Никогда с нашей стороны не было попытки вмешиваться во внутренние дела Православной Церкви, дискутировать о ее каноничности, поощрять какое-то сообщество от кого-то откалываться. Новыми расколами, отсоединениями или присоединениями этому делу не поможешь", - подчеркнул Святослав.

"Мы убеждены, что украинские православные разберутся без нас. Вместе с тем надеемся, что эти расколы в недалеком будущем удастся залечить. Какую роль здесь сыграют Москва или Константинополь, какой будет эта единая поместная Православная Церковь в Украине - увидим", - подытожил глава УГКЦ.