Премьер-министр Украины Яценюк назвал сообщения о газовом договоре с Россией преждевременными.

"Сегодня говорить о том, что мы достигли каких-то договоренностей рано. Договоренности – это тогда, когда подписи стоят, причем "Газпрома" и "Нафтогаза", и тогда, когда газ пошел, а сейчас – это разговоры. У меня нет оснований верить Путину", - заявил он в эфире телеканала ICTV в воскресенье, 19 октября, вечером, передает "Интерфакс-Украина".

Тем временем 

Глава правительства уточнил, что на сегодняшний день в украинских ПХГ находится 16,7 млрд кубометров газа и напомнил, что для нормального прохождения зимы Украине необходимо еще пять млрд кубометров газа.

Яценюк заверил, что в стране имеются все ресурсы для того, чтобы включить отопление в домах украинцев. Кроме этого, он выразил надежду на то, что Украине удастся увеличить объемы реверсных поставок газа в Украину из Европы. "Мы сейчас получаем 60% реверса. Европа может увеличить объем реверса, и весь газ мы будем покупать в Европе", - выразил надежду премьер.

Политик добавил, что у Украины не будет технической возможности поставлять газ в Донецк и Луганск в том случае, если страна не будет получать голубое топливо из России. "Путин хочет заморозить Донецк и Луганск, поскольку у нас технически не будет возможности поставлять туда газ", - добавил премьер.