Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и комуслуг установила новые тарифы на отопление и отправила их на регистрацию в Минюст. «В среднем стоимость тепла составляет 10–11 грн (за кв. м), то есть для средней двухкомнатной хрущевки тариф будет 500 грн в месяц. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но это уровень, который необходим», — сказал глава Нацкомиссии Владимир Демчишин.

Тарифы для каждого региона при этом останутся разными — плюс-минус 1 грн, а плату за отопление будут брать только во время отопсезона. Летом цены на отопление уже поднимали, и в итоге по сравнению с прошлым отопсезоном они вырастут в 2–2,5 раза.

КАК ЭКОНОМЯТ

Люди шокированы и готовятся максимально экономить. Например, ставить дорогие теплосчетчики. «Чем каждый месяц при получении платежки хвататься за сердце, лучше раз выложу 2000 грн и поставлю счетчик, чтобы платить не за норматив, который не соблюдается, а за потребленное тепло и в итоге экономить 20–30%», — рассказала киевлянка Елена. Местные власти сэкономят иначе. Например, в школах Киева продлили осенние каникулы.

Они начинаются в конце октября, когда традиционно стартует отопсезон. Длинные каникулы ждут еще и школьников Сум, Львова, Днепропетровска и Полтавы. А вот в Винницкой, Хмельницкой, Одесской и Закарпатской областях дети останутся без каникул осенью. Здесь надеются на теплую погоду в конце октября — начале ноября. Поэтому местные школьники будут дольше отдыхать зимой.

«Зимние каникулы будут длиться три недели», — сказали в департаменте образования и науки Винницкой ОГА. В Запорожье же — целый месяц (на осенние здесь дали пять дней). К тому же дорогой газ, которого стране не хватает, экономят на производстве горячей воды. В большинстве районов Запорожья ее нет с июля, и власти не обещают включения до Нового года.

Пугают отключением горячей воды и одесситов. «Обеспечить нормальный температурный режим во время отопительного сезона мы сможем. Правда, придется отказаться от такой услуги, как подача горячей воды», — заявил на днях директор департамента ЖКХ Одесской ОГА Олег Димов.