Машины семьи экс-президента Виктора Януковича теперь служат на передовой. В зоне АТО «Вестям» удалось разыскать два авто из «Межигорья», которые выезжают на боевые задания, а от вражеских осколков у них только царапины. Один из бойцов, который вывез из резиденции на восток броневик и пикап бывшего гаранта, рассказал о них.

УСТАНОВИЛИ ПУЛЕМЕТ

Вячеслав Фурса, активист Майдана, а сейчас боец 25-го батальона теробороны («Киевская Русь»), который одним из первых зашел в «Межигорье», рассказал, что имущество Януковича вывозили на грузовых самолетах с Гостомельского аэродрома. Один из таких самолетов перехватили активисты — именно там были машины, которые сейчас воюют на передовой.

«После того как открыли резиденцию, мы стали охранять ангар — гараж, где находилось около 30 машин Януковича. На втором этаже был целый музей из раритетных авто. В перехваченном самолете оказались пикап американского производства и броневик из Канады. Их мы забрали в зону АТО. Нашли даже документы на эти машины. Пикап по документам стоит 120 тыс. долларов, а броневик — 650 тыс. евро», — рассказывает Фурса. По его словам, машины Януковича хорошо показывают себя в боях. «На броневике после обстрела остались лишь царапины. Завод в Канаде изготовил всего 100 таких «броней». У этой машины даже дно бронированное, ей не страшны фугасы. А вот пикап, благодаря Житомирскому бронетанковому заводу, мы укрепили и сделали специальную установку для крупнокалиберного пулемета», — продолжает Фурса.

​Сейчас в ангаре «Межигорья», по словам Вячеслава, осталось около 20 машин. У десятка раритетных авто после бегства Януковича нашлись хозяева. «Для службы на фронте были пригодны только броневик и пикап. Остальные машины оставались в гараже. Приходили разные предприниматели, говорили, что сыновья Януковича одалживали у них машины для выставки. Кто-то даже говорил, что авто просто забрали. Эти люди показывали милиции документы на машины и забирали их из «Межигорья», — сообщил Фурса.

Пикапу за $120 тыс. сделали бронь в Житомире

ВМЕСТО БАТОНА — МЕДАЛЬ

Сам Вячеслав одним из первых попал в «Межигорье»: «Мы заметили, что в феврале у беркутовцев, которые участвовали в событиях на Майдане, была ротация. Мы с самообороной Киева и пригородов перекрыли подъезды к городу, установили блокпосты и не пускали новых беркутовцев сюда. Тогда и Янукович бежал. А мы зашли в «Межигорье».

«О золотом батоне я слышал, но лично его не видел. Зато у нас сохраняется килограммовая золотая медаль — подарок Януковичу от шахтеров. На ней изображен портрет экс-президента и написано что-то вроде: «Дорогому Виктору Федоровичу от благодарных шахтеров Донбасса». Медаль отказались забирать в государственный музей, сейчас она хранится у нас. Если организуют музей Майдана, отдадим ее туда. Если же нет, то продадим на аукционе. Вырученные деньги отдадим или семьям погибших на Майдане, или раненым бойцам АТО», — сказал Фурса.