Сегодня в Украине собираются запретить покупку валюты под предоплату по импортным контрактам. Это значит, что поставщики смогут приобрести доллар на межбанке только после того, когда автомобиль, мобильный телефон или сыр с плесенью, произведенные за границей, будут завезены на территорию нашей страны — пересекут ее границу и будут растаможены.

«Постановление есть, решение принято, 20 октября планируется подписание документа», — сказал «Вестям» источник в Нацбанке. Правда, не уточнил, когда именно новый документ вступит в силу (не исключено, что с отсрочкой) и на какие группы товаров будет распространяться его действие.

Цель Нацбанка — сократить спрос на доллар на межбанке и уменьшить давление на курс гривни. И никто не сомневается, что чиновники ее достигнут. Но тут же возникнут и проблемы, больше всего — у небольших компаний-поставщиков, которым иностранные партнеры могут отказать под честное слово отгружать товар в Украину.

«Конечно, у сетей со 100 магазинами и положительной многолетней историей сотрудничества с западными партнерами сложностей возникнуть не должно. А вот пойдут ли на уступки для небольших компаний, еще не заработавших репутации на рынке, — вопрос», — подчеркнул в беседе с «Вестями» ритейл-директор группы сетей Tommy Hilfiger, Oodji, Diesel Александр Фиалка.

Единственное, на что надеются эксперты, — это на введение вместе с новыми правилами продажи валюты еще и исключений. «Было бы целесообразно утвердить и список из товаров критического импорта, в который бы вошли, например, те же нефтепродукты», — сказал нам председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

БЕЗРАБОТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЕЕ

На наличном рынке из-за нового постановления НБУ для импортеров пока изменений не ждут. Зато здесь продолжают изобретать новые схемы, позволяющие обойти ограничения по покупке за раз под один паспорт $200.

«Поначалу это был частный бизнес: люди стояли в очередях в банках, покупали валюты на 3 тыс. грн и перепродавали ее на черном рынке. А теперь они работают на барыг. Причем даже специализация появилась: например, в госбанках в очередях стоят бабушки, в центральных районах активно подрабатывают студенты. Целыми группами стоят с утра, прямо с конспектами. Гривню выдают менялы, и они же собирают доллары в 100 метрах от отделения. Навар у молодежи уменьшился: изначально было 40–50 грн с одной ходки, а сейчас — 20–30 грн (30–40 грн забирает себе меняла)», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из банков.

Всему виной — снижение курса на черном рынке по мере увеличения предложения доллара: с 14,0–14,5 грн/$ еще несколько недель назад до 13,75–13,85 грн/$ сейчас. «При дальнейшем снижении курса этот бизнес будет становиться менее выгодным. Но пока работает, и мы даже расширяем аудиторию. Сначала тоже работали с бабушками и студентами, но сейчас купили реестры одного из районных центров занятости и начали обзванивать и предлагать людям подработку. У них нет альтернативы — соглашаются. Здесь много 30–40-летних, и они перспективнее (больше, чем у пенсионеров, сил и, чем у студентов, времени) — могут занять очереди и оббегать больше очередей в день», — поведал нам Александр, меняла с Лесного рынка.