Известный американский политик и политолог Збигнев Бжезинский выразил осторожный оптимизм по поводу развития Украины и России в ближайшем будущем.

"Первые 20 лет независимости Украины было потрачено впустую. Не думаю, что мне надо рассказывать как и благодаря кому. Теперь это вызов для всех вас – сделать так, чтобы следующее десятилетие оказалось успешным. Если вопрос в этом, то я достаточно оптимистичен на счет будущего Украины и будущего России", - сказал Бжезинский, сообщает УНИАН.

В тему Бжезинский посоветовал Украине стать второй Финляндией

Он отметил, что не стоит ожидать от встреч, подобных последнему саммиту в Милане, каких-то серьезных решений. Такие решения, по его словам, достигаются в кулуарных переговорах, а на больших встречах лишь обнародуются.

Комментируя переговоры Путина и Порошенко, политолог сказал, что разговор был полезен, и в первую очередь для Путина, потому что он должен понять, что новое руководство Украины настроено сделать Украину успешной и демократической частью Европы, и в то же время сделать страной, не враждебной России.

Предыстория Закулисье саммита в Милане

"Думаю, будет найдено позитивное решение, которое устроит всех", - сказал Бжезинский.

В то же время он уверен в том, что страны Запада не собираются воевать за Украину. "Запад довольно четко дает понять, что ему не все равно. Но не ожидайте, что Запад будет бороться за вас. Это главное, что вы должны понять", - уверен Бжезинский.