иностранных дел, а сейчас спикер парламента Польши Радослав Сикорский в интервью англоязычному журналу Politico. По версии экс-главы МИД, в Кремле рассчитали, что кроме Крыма наиболее выгодно захватить Запорожскую, Днепропетровскую и Одесскую области, а вот захватывать Донбасс сам по себе невыгодно. Попутно Путин пытался подтолкнуть Польшу поучаствовать в разделе Украины.

«Путин хотел, чтобы Польша ввела войска в Украину. Были сигналы, которые они нам посылали... Мы знали, как они думают в течение нескольких лет. Мы знали, что это то, о чем они думали годы. Это была одна из первых вещей, которую Путин сказал моему премьер-министру Дональду Туску, когда он посетил с визитом Москву (это было в феврале 2008 года. — Авт.). Он продолжал говорить, что Украина — искусственная страна и что Львов — это польский город, и почему бы нам просто не разобраться с этим вместе. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что его записывают».

По словам Сикорского, Кремль играл с подавленными польскими имперскими фантазиями. Вот почему, считает Сикорский, Кремль посылал пробные шары в виде заявлений Жириновского, предлагавшего Польше занять пять областей Западной Украины. «Мы четко дали им понять: мы не хотим иметь ничего общего с этим», — цитирует журнал экс-главу МИД.

«К тому времени они (Власти РФ. — Авт.) они уже строили расчеты захвата Крыма путем шантажа Виктора Януковича. Я знаю из своих встреч и общений с Януковичем, что он хотел получить Соглашение об ассоциации с ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то произошло, что-то треснуло. Основываясь на нашем общении, я чувствую, что это Путин что-то сказал ему в Сочи. Я думаю, у Путина был компромат на Януковича: мы теперь знаем, что каждую неделю, две недели грузовик перевозил наличные средства (украденные из бюджета) полученные в виде денежного перевода. И я думаю, он сказал ему: "Не подписывай Соглашение об Ассоциации, иначе мы захватим Крым". Вот почему он сломался».

Официальной реакции Кремля на откровения Сикорского пока не последовало.

В тему Эксперты рассказали о смене тактики Путина

Тем временем первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников заявил, что России к Украине следует относиться, как к брату, с которым сейчас находится в ссоре. «Но при этом надо понимать, что ссоре этой способствовал чужой человек, дядя в виде Америки. Надо этого дядю как-то нейтрализовать», — добавил он. Продолжение...