Служба внешней разведки просит Конституционный суд Украины разъяснить отдельные положения закона "Об очищении власти", сообщает пресс-служба КС.

"20 октября в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление Службы внешней разведки Украины относительно официального толкования положений пункта 7 части первой, пункта 3 части второй статьи 3, части третьей статьи 4, подпункта 1 пункта 2 заключительных и переходных положений закона Украины "Об очищении власти" во взаимосвязи с положениями части второй статьи 1 настоящего закона, положений статьи 19 Конституции Украины во взаимосвязи с положениями ее статьи 64 и указанными положениями этого закона", - говорится в сообщении в понедельник.

В тему  

Конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Закон об очищении власти принят Верховной Радой 16 сентября, вступил в силу 16 октября. Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что принятый Верховной Радой закон о люстрации не соответствует Конституции Украины и международным нормам, его вступление в силу повлечет негативные последствия.

Один из авторов закона, член рабочей группы по подготовки ко второму чтению закона о люстрации Юрий Деревянко отметил, что люстрации подлежат все без исключения лица, которые работают в органах государственной власти, и являются должностными лицами в органах местного самоуправления.

Кроме того, данный закон предусматривает ограничение права для "чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на 10 лет, для других – пять лет".

"Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года", - пояснил Ю.Деревянко.

По его словам, в список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, который не входит в состав Кабинета министров, главы Национального банка, Антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители.

Запрет также будет касаться начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины (ВСУ), командующего Сухопутными войсками ВСУ, командующего Воздушных сил ВСУ, командующего Военно-морских сил ВСУ, их первого заместителя.

16 октября премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что правительство Украины увольняет 39 чиновников высшей категории в рамках закона о люстрации, люстрационные проверки чиновников и госслужащих начнутся 1 ноября. Подробнее...

Служба внешней разведки создана в соответствии с указом президента Украины 14 октября 2004 года на базе разведывательных подразделений Службы безопасности Украины для осуществления разведывательной деятельности в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах, участия в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом, обеспечения безопасности учреждений и граждан Украины за границей.