На этой неделе Госдума может завершить работу над законопроектом, который вводит ответственность за атрибутику или символики фашистских организаций или движений, к коим в России относят и украинские националистические организации, сообщает Интерфакс.

«Совет Госдумы сегодня принял решение рассмотреть 21 октября во втором чтении законопроект. Рассчитываем, он будет одобрен палатой, и надеемся, что в среду законопроект будет рассмотрен и поддержан в окончательном третьем чтении», - сообщил автор этой законодательной инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Парламентарий выразил мнение, что особую актуальность этот закон получает сейчас в связи с событиями в Украине. Он добавил, что в ближайшее время Россия предложит партнерам по ОБСЕ дать официальную оценку «возрождению неонацизма» не только в Украине, но и в других странах Европы.

Ранее Госдумой был принят законопроект, которым вводится административная ответственность за использование «бандеровской символики». Им предлагается внести в статью 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях изменения, предусматривающие запрет пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики либо публичного демонстрирования атрибутики или символики экстремистских организаций, атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями и сотрудничающих с международными либо иностранными организациями или их представителями, отрицающими приговор Международного Военного Трибунала (Нюрнбергского Трибунала), либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного Военного Трибунала.

Законопроектом устанавливаются штрафы - от 1 тыс. (около 300 грн) до 2,5 тыс. (около 770 грн) рублей (в качестве альтернативы предусмотрен административный арест до 15 суток), для должностных лиц - от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц - от 10 тыс. до 100 тыс. рублей.

Ранее Москвичи попросили Путина вывести войска из Украины