Сотрудники СБУ во взаимодействии с работниками милиции задержали в Киеве двух граждан Украины, входивших в транснациональную организованную преступную группировку, которая специализировалась на незаконной трансплантации органов человека.

Как сообщает пресс-центр СБУ, злоумышленники вербовали потенциальных доноров из числа малообеспеченных жителей сельской местности.

Затем они отправляли людей в страны Азии и Латинской Америки для проведения незаконных операций по трансплантации органов.

В течение 2010-2014 годов злоумышленники переправили за границу около полусотни граждан Украины, Азербайджана, Армении, Литвы и Российской Федерации.

Задержанным предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Предыдущее дело "черных трансплантологов" тянулось более 3 лет. По версии милиции, преступники завербовали через интернет около 50 выходцев из СНГ (в основном женщин 18–25 лет) и переправляли их в Азербайджан, Эквадор или Косово для удаления почки. Заграничные пациенты за это щедро платили. Подробнее...