Крики под окнами и неопределенность в зале. Именно под такую протестную атмосферу спикер Александр Турчинов объявил о закрытии Верховной Рады VII созыва.

В современную историю Украины парламент 2012-2014 годов внес такие понятия, как «тушки», «кнопкодавство» и законы 16 января.

Работу Верховная Рада седьмого созыва начала с драк, блокирования трибуны и войной за мандаты. Махать кулаками у депутатов особо получалось – «Свобода» сражалась с Партией регионов, «Батькивщина» воевала с тушками Табаловыми. В сессионном зале также били Арсения Яценюка и Петра Симоненко.

Фото: УНИАН

В целом, за два года работы депутаты дрались более десятка раз.

Видео: Телеканал Поток/YouTube

Особо болезненной в первые месяцы работы Рады была кампания за персональное голосование, которая вылилась в блокировку парламентской трибуны. После изнурительных переговоров и ни одной бессонной ночи (их было 18) в сессионном зале - оппозиционеры держали трибуну днем и ночью - было принято решение о поименной регистрации депутатов перед началом заседания.

5 марта оппозиция вновь заблокировала трибуну, дабы не допустить лишения депутатского мандата Власенко. А с 3 по 19 декабря 2013 года парламент блокировался в связи со срывом подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Фото: zn.ua

Волна лишения депутатов мандатов была еще одной скандальной страничкой в истории украинского парламентаризма. Депутатские полномочия отняли у Александра Домбровского, Павла Балоги, Игоря Маркова и Сергея Власенко.

Фото: Юрий Кравченко/YouTube

Затяжной парламентский кризис привел к тому, что Верховная Рада впервые в истории провела выездное заседание. Проходило оно в здании комитетов на улице Банковой и оппозицию на него пригласили. В тот день было принято более двух десятков социальных законов, однако позже все решения были отменены.

Фото: УНИАН

Одним из явных провалов Рады 7-го созыва можно назвать голосование за законы 16 января. Тогда в ручном режиме депутаты от парламентского большинства приняли ряд законов, которые вызвали массовые столкновения в Киеве и в регионах, а Партию регионов начали покидать депутаты и чиновники. 28 января часть этих законов была отменена.

Фото: Укрфото

На фоне массового несогласия с политикой Кабмина и Банковой из парламентской фракции «регионалов» вышли более 70 депутатов. А уже в феврале Партия регионов и КПУ объявили о переходе в оппозицию, что позволило Александру Турчинову сесть в кресло спикера Владимира Рыбака и беглого президента Виктора Януковича.

Фото: УНИАН

Поредели ряды и у Компартии – за два года «красная» фракция сократилась на 9 парламентариев (до 23-х), что дало повод спикеру объявить о роспуске фракции КПУ. Но на этом беды коммунистов не закончились. Против партии Петра Симоненко возбудили более 300 уголовных производств – их обвиняют в содействии оккупации Крыма и причастности к поставкам оружия и финансирования боевиков на Донбассе.

Фото: УНИАН

За два года Верховная Рада 7-го созыва успела провести более 160 пленарных заседаний, в ходе которых было принято около полутора тысяч законов. Среди которых: ратификация соглашения об ассоциации с Евросоюзом, возвращение к Конституции 2004 года, принятие законов по оккупированному Крыму и об особом статусе Донбасса, антикоррупционные законы и реформа прокуратуры.

Фото: УНИАН

Депутаты также приняли волевое решение о демонтаже забора вокруг парламента.

Фото: С.Харченко/Вести

А активисты спилили советскую звезду со шпиля флагштока на здании Верховной Рады.