Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти могут выделить средства на печать загранпаспортов в странах СНГ.

"Для того чтобы наши партнеры имели возможность в прямом смысле напечатать паспорта, выдать бланки, им нужно время. Такую работу можно сделать только года за полтора. Можно, конечно, постараться ускорить этот процесс, но мы тогда не сможем предъявить какие-то претензии нашим партнерам", - сказал Путин.

По его словам, чтобы было цивилизовано, России придется из бюджета выделить средства на изготовление этих документов. Он напомнил, что въезд по загранпаспортам вводится с 2015 года.

"Нужно время для цивилизованного внедрения этих изменений", - сказал Путин.

12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию  сказал, что к 2015 году въезд в Россию для всех иностранных граждан, в том числе из стран СНГ, будет разрешен только по заграничным паспортам.

При этом Путин подчеркнул, что в рамках Таможенного союза и ЕЭП и дальше будет действовать режим пересечения границы с максимально упрощенными правилами.

15 апреля вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может уже в этом году, а не с 2015 года, запретить гражданам СНГ въезжать в страну без заграничных паспортов.