Появилась еще одна версия того, почему вирус Эбола распространяется так стремительно. Причина: масштабное в Западной Африке употребление в пищу мяса диких животных, зачастую являющихся разносчиками опасных инфекций. Как пишет британская газета The Independent, первый случай заражения произошел в декабре 2013 года в одной из деревень Гвинеи. Жертвой стал двухлетний мальчик, инфицированный вирусом Эбола от фруктовой летучей мыши, которую добыла его семья.

Эксперт Лондонского зоологического общества Маркус Роуклифф, мнение которого приводит газета, считает, что необходимо вести разъяснительную работу с жителями Африки, не знающими о риске заражения. Мясо диких животных они едят в основном потому, что в их странах нет развитого животноводства. По данным Международного центра исследований в области лесного хозяйства, ежегодно в бассейне реки Конго люди съедают 5 млн тонн мяса диких животных.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

На фоне страхов, что вспышка лихорадки Эбола может перешагнуть границы Африки, появились и хорошие новости. Две страны континента, где фиксировались случаи заболевания, объявлены свободными от вируса — Нигерия и Сенегал. Успешно вылечилась от болезни испанская медсестра Тереза Ромеро Рамос. Она заразилась, ухаживая за двумя испанскими миссионерами, впоследствии умершими от лихорадки. Еще несколько дней Тереза проведет в больнице, и ее отпустят домой. Увы, пока она болела, власти усыпили ее любимую собаку — пса Экскалибера, побоявшись, что он тоже мог заразиться.

В России все случаи подозрения на заражение вирусом Эбола не подтвердились. Тамошние ученые заявили, что ведут разработку вакцины против лихорадки Эбола. Как только препарат будет получен, его производство обещают наладить за два месяца.

В УКРАИНЕ ГОТОВЯТСЯ

Украина, как уверяют вирусологи, согласно списку ВОЗ, входит в число стран с небольшим риском завоза вируса Эбола. Но подготовка идет. Так, «Вести» заверили, что в аэропортах действуют усиленные меры безопасности для тех, кто прилетает из стран риска. «Эти люди проходят термоконтроль (им замеряют температуру), и потом в течение 21 дня их наблюдают врачи», — рассказала нам замдиректора по научной работе Института эпидемиологии и инфекционных болезней Валерия Шагинян. По ее словам, Минздрав занимается покупкой спецоборудования на случай возникновения лихорадки Эбола — костюмов спецзащиты для врачей, специальных боксов для транспортировки больных, вытяжной вентиляции, которую устанавливают в палатах, чтобы воздух из них не попал в другие помещения.

«В каждой области определены медучреждения, в которые при необходимости будут привозить больных. Например, в Киеве это Александровская больница», — говорит Шагинян. По словам замглавы ГУ Госсанэпидслужбы в Киеве Игоря Яценко, на этой неделе пройдут специальные тренинги для продиводействия вирусу Эбола: «В них будут участвовать не только врачи, но и, например, сотрудники ГАИ. Ведь, если, не дай Бог, в Украине возникнет первый случай заболевания, нужно будет сделать зеленый коридор на дороге, по которой будут везти больного».

Кликните по изображению для увеличения