В Нацбанке пообещали не вводить запрет на покупку валюты под предоплату по импортным контрактам, анонсированный еще неделю назад: предполагалось, что доллары позволят приобретать только после того, как импортный товар завезут на территорию Украины. «Дополнительных запретов вводить не планируем. Наоборот, хотим упростить условия продажи валюты: завтра собираемся рассмотреть вопрос снятия запрета по оплате товаров, не завезенных в страну. А также отмену табу на валютные платежи по импортным контрактам, по которым продукция поставляется в страну и проходит таможенное оформление более 180 дней», — заверили «Вести» в пресс-службе НБУ.

Как долго центробанк не будет вводить новых ограничений, неизвестно. Сплетники объясняют неожиданную лояльность чиновников давлением импортного лобби, которое смогло убедить НБУ, что запрет на валютную предоплату положит на лопатки на только украинскую торговлю, но и отечественные производства с импортной составляющей. Упорные слухи ходят и о давлении Кабмина в этом вопросе.

Также Нацбанк продаст валюту для населения 22 октября

Обещания нацбанковцев успокоят банкиров и импортеров, однако не решат главной проблемы — тотального дефицита доллара, который нереально купить по 12,95 грн/$, такой курс на официальном межбанке (лишь некоторые банки продают доллар по серым схемам). «Рынка вообще нет. Отложенный спрос на валюту - около $500 млн», — говорит начальник отдела операций на валютном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

Без новых коллекций

Не имея доллара, поставщики импортных товаров сворачивают поставки в Украину, и магазинные полки пустеют. «Все просто: долларов нет — проплатить поставки не можем — новую партию товара не завозим. Резкое снижение объемов торгов на межбанке (с $350–400 млн до $160–200 млн в сутки) подтверждает, что валюту не продают не только нам, а всем. Потому и поставки урезают все — в разы», — рассказали «Вестям» в сети магазинов одежды и аксессуаров Ostin.

Вынуждены сокращать завоз новых коллекций и поставщики обуви, а также ее производители. «Валюты не хватает не только импортерам, но и тем, кто шьет в Украине, ведь им нужно закупать сырье за границей. От дефицита доллара страдают и отечественные производители обуви», — подчеркнул в беседе с «Вестями» президент Ассоциации обувщиков Украины Александр Бородыня.

Новинки нужно ждать

Неоднозначная ситуация с техникой. «Сложнее всего сейчас небольшим магазинам без крупных запасов. Те, у кого более-менее затарены склады, пока ищут доллары, могут распродавать не новую поставку, а старые партии стиральных машин или ноутбуков. С чем у них серьезные проблемы, это с оперативным завозом новой техники. Людям приходится долго дожидаться новых моделей мобильных телефонов, читалок и прочих девайсов», — рассказали нам в интернет-магазине «Сокол».

Впрочем, некоторые продавцы пока не очень переживают из-за нехватки валюты. «Очень сильно упал спрос на товары со стороны населения. Так что более серьезная проблема сейчас — это кому продавать», — сказал «Вестям» владелец магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

Проще в этом плане у поставщиков автомобилей. «Крупные автодилеры работают под реализацию: сначала пригоняют машину сюда, продают ее человеку, покупают доллары и рассчитываются с заводом-производителем. По предоплате работают лишь небольшие компании, таким автодилерам нужно покупать доллар под предоплату», — объяснил «Вестям» гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Под реализацию работают и поставщики лекарств. «Мы отпускаем дистрибьюторам медпрепараты, предоставляя отсрочку по платежу на месяц-два, а очень часто и на полгода, по сути, кредитуем их. Кстати, ни одна из компаний-импортеров не повышала цен, но для конечного украинского потребителя некоторые лекарства подорожали значительнее доллара. Почему? Дистрибьюторы заказывают препараты у нас за валюту, конечный потребитель платит в гривне, аптеки им перечисляют средства за распроданные лекарства через несколько месяцев, из-за скачка валюты после конвертации вместо условно тысячи долларов от аптечных сетей они получают $700. Чтобы избежать банкротства, дистрибьюторы вынуждены вкладывать в отпускную цену для аптек курс с завышением на 15–20%», — рассказал «Вестям» глава представительства Astellas в Украине Кшиштоф Седлецки.

В тему Доллар для спекулянтов начали скупать бабушки и студенты