Законы о правах внутренне перемещенных лиц и об упрощении оформления наследства — вот то, что Верховная Рада седьмого созыва приняла на своем, возможно, последнем заседании. Александр Турчинов вчера не закрыл сессию, однако все без исключения прощались до встречи в новом составе.

Беженцев признали

Закон о правах внутренне перемещенных лиц (проще говоря — беженцах) собирались принять давно, поскольку аналогичный закон для крымских беженцев был принят еще весной. На прошлой неделе ударовец Валерий Пацкан вместе с шестью соавторами внесли в парламент сводный вариант, за который были готовы голосовать все. Он предполагал создание единого реестра беженцев, которые имеют право на получение помощи от местных властей в городе, куда они переселились. Основные виды помощи: право на регистрацию как безработного по упрощенной процедуре и получение минимального пособия по безработице (974 грн), на регистрацию как предпринимателя по упрощенной процедуре, на бесплатное питание в течение месяца и бесплатное жилье в течение полугода, на детский сад или школу для детей, на льготный кредит для постройки жилья, на льготное получение земельного участка, на доставку за счет местной власти своего движимого имущества из зоны АТО и на бесплатный проезд к месту постоянного жительства.

Однако закон попытались кардинально изменить. Один из его авторов — Ирина Геращенко — предложила проголосовать за закон, одновременно изъяв из него целый ряд статей (при этом не объяснив, о чем именно идет речь), а премьер Арсений Яценюк предложил записать в закон, что суммы выплат беженцам определяются Кабмином, исходя из наличия средств в бюджете (на данный момент, согласно постановлению Кабмина, они составляют 442 грн для трудоспособных, 884 грн для детей, пенсионеров и инвалидов, но не более 2400 грн на семью). В результате законопроект с правками, внесенными с голоса, был провален. И только после того, как Пацкан предложил проголосовать его в прежнем виде, изъяв лишь право на льготное получение земельного участка, закон был принят голосами всех фракций.

На блокпосту не проголосуешь

Самым сложным вопросом повестки дня были два проекта изменений закона о выборах, одним из которых предлагалось разрешить размещать в зоне АТО окружные избиркомы за пределами округов, другим — обеспечить голосование военнослужащим АТО, в том числе путем выезда на блокпосты. Сторонники законов из УДАРа и «Свободы» настаивали на том, что тем, кто воюет за страну, нужно дать возможность реализовать свое избирательное право. Но противников оказалось больше, прежде всего, потому что к традиционной оппозиции (регионалам, коммунистам, группе «За мир и стабильность») прибавились люди Юлии Тимошенко из фракции «Батькивщина». «Из зоны АТО хотят сделать зону бесконтрольного вброса бюллетеней, — сказал нам один из бютовцев. — Никто не знает, сколько там солдат и гвардейцев, никто не знает, сколько людей на блокпостах, и никто это не проверит. Говорят, что там хотят вбросить 200 тысяч бюллетеней за Блок Порошенко и «Свободу». Последней за счет Донбасса хотят обеспечить 5%».

Пропрезидентские депутаты это опровергали, мол, наши солдаты уже сознательные и никому манипулировать не дадут. Не помогло. Тогда Турчинов и его сторонники занялись привычными уговорами — от обещания пропечатать в «Голосе Украины» всех неголосовавших до угрозы «третьего Майдана», когда участники АТО приедут в Киев и всем отомстят за то, что их лишили права голоса. Но депутаты знали, что это их последнее заседание в нынешнем созыве, а потому угрозы их не очень пугали. Восемь голосований прошли безрезультатно — оба законопроекта списали в утиль.

В тему Рада начала заседание с третьей попытки

Как и еще три законопроекта, которыми депутаты «Батькивщины» Николай Томенко, Вячеслав Кириленко и Николай Княжицкий хотели запретить российские «военные» и «ментовские» сериалы, а свободовцы Мирошниченко и Мирный — сделать украиноязычным весь национальный аудиовизуальный продукт. Уже ставя их на голосование, Турчинов предположил, что голосов не будет, так как депутаты потихоньку разбежались. Но после голосования спикер пообещал, что новая Рада будет более патриотичной и все эти законы примет.

Наследство подешевело

Закон об упрощении получения наследства, подготовленный внефракционным депутатом Сергеем Мищенко, вчера был одной из главных тем агитации со стороны целого ряда депутатов. Владимир Литвин, Николай Рудьковский и другие депутаты, беря слово по другому вопросу, заканчивали выступления требованием включить закон о наследстве в повестку дня. После того как Яценюк сказал, что не возражает против этого, а Турчинов пообещал сразу после принятия подписать закон и отправить на подпись президенту, его поставили на голосование и приняли.

Что же меняет этот закон? С 1 января 2016 года ставка налога на наследство для наследников второй очереди (братья, сестры и бабушки с дедушками) установлена на уровне 0%. Сейчас же налог на наследство не платят только родственники первой очереди — дети, родители, супруги.

Этим же законом отменяется обязательное проведение оценки имущества в случаях, когда оно переходит наследникам первой и второй очереди. Остальные родственники и прочие получатели имущества (родные дяди и тети, а также люди, которые проживали с умершим не менее пяти лет до открытия наследства) все равно должны будут уплатить 5% от суммы, а наследники-иностранцы — 17%.

Зато оформить завещание или зарегистрировать права наследования на движимое и недвижимое имущество теперь можно не только у нотариуса. Соответствующие полномочия получают и органы местного самоуправления.