Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о том, что у нее есть доказательства применения украинской армией кассетных боеприпасов против густонаселенных районов Донецкой области.

Как заявили в организации, это однозначно является нарушением законов войны и "может представлять собой случаи совершения военных преступлений", сообщает ТАСС.

Правозащитники рассказали, проведенное ими недельное расследование на востоке Украины позволило задокументировать "широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности".

В тему В Amnesty International нашли виновных в казнях на Донбассе

В то же время в организации оговорились, что установить точно, кто именно несет ответственность за случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, однако "улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк". Во время одного из таких обстрелов и погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье.

"Имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября", - заявили в Human Rights Watch.

Ранее У правозащитников возникли серьезные сомнения в объективности расследования событий в Одессе

Одновременно с этим, правозащитники сообщили, что есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев. "Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы", - считают в организации.