Член фракции Партии регионов Игорь Марков предложил запретить иностранцам усыновлять детей, которые являются гражданами республики. Соответствующий законопроект он зарегистрировал в Верховной Раде.

По утверждению депутата, документ, который резмещен на сайте Верховной Рады, призван восполнить пробелы в законодательстве об охране детства.

Марков пояснил, что украинские власти в настоящее время не могут гарантировать безопасность вывезенных за рубеж сирот, так как не имеют возможности должным образом следить за их судьбой.

В качестве примера регионал приводит случай с убийством 13-летнего приемного ребенка из Донецка, которое произошло в американском городе Хеджсвилл (штат Западная Вирджиния). Обстоятельства преступления, которое было совершено два года назад, стали известны в начале 2013 года. По данным полиции, приемный отец подростка Уильям Аллан Батлер убил его выстрелом в голову, решив, что ребенок ему угрожает. Мужчина был приговорен к тюремному заключению.

Подобную инициативу уже выступали члены ВО «Свобода» Александр Мирный и Игорь Мирошниченко. Впрочем, в предложенном ими законопроекте речь шла лишь о гражданах других государств, состоящих в однополом браке.

Кстати, все эти инициативы идут вразрез с намерением президента Виктора Януковича ратифицировать Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Этот документ значительно упростит процедуру усыновления украинских сирот иностранцами.

Данный законопроект донельзя схож с российским "Законом Димы Яковлева" (Дима Яковлев - двухлетний мальчик,  погибший в США из-за халатности приемного родителя-американца, - прим.),  который вступил в силу 1 января 2013 года. Россия вышла из соглашения об усыновлении с США, и американские граждане потеряли возможность усыновлять детей из России.