За войной в Украине давно пристально следят иностранные издания, которые регулярно готовят аналитические материалы о ситуации в нашей стране.

"Вести" решили опубликовать краткое содержание зарубежных статей и подборку комментариев, которые англоязычные читатели оставляют под этими текстами.

THE WASHINGTON POST

В ходе украинского конфликта обе стороны обвиняются в зверствах, в том числе в казнях, пишет газета The Washington Post.

"Но также идет пропагандистская война, и, согласно новому докладу Amnesty International, она повлекла за собой не только завышение числа казней, но и обычай не включать случаи смерти или ранений в бою в документы больниц и другую официальную отчетность", - пишет Дэн Лэмоз в статье "In Ukraine, executions — and propaganda about them".

После двух поездок на Восточную Украину Amnesty International пришла к выводу: сообщения в украинской и российской прессе о массированных нарушениях прав человека часто "слабо обоснованные или необоснованные".

Российская пресса сообщила, что 23 октября в Донецкой области были обнаружены массовые захоронения. Представитель сепаратистов сказал, что найдены тела 40 мирных граждан. Позднее глава МИД РФ Лавров привел цифру в 400 тел. Сотрудники Amnesty посетили это место 26 сентября и насчитали три захоронения, где в общей сложности 9 тел, в том числе 5 тел сепаратистов, погибших в боях.

"Остальные 4 человека были, вероятно, казнены силами, находящимися в альянсе с Киевом, но "российские власти значительно преувеличили количество найденных тел и масштаб совершенных военных преступлений", - пишет Дэн Лэмоз.

В Луганской области Amnesty пришла к выводу, что сепаратисты, вероятно, казнили 4 арестованных. Об этом рассказал неназванный сотрудник полиции среднего звена, показав фотографии.

Сотрудники Amnesty также обнаружили, что в больницах по обе стороны конфликта практикуется "неверная регистрация" ранений. Ополченцы не разрешают указывать в больничных документах, что у их раненых бойцов огнестрельные ранения. Amnesty добавляет, что официальный Киев, возможно, поступает точно так же.

По теме В Amnesty International нашли виновных в казнях на Донбассе

  • Комментарии

sod98: "Первой жертвой войны всегда становится правда. К сожалению, Западная Европа и США также ввязались в эту пропагандистскую битву за Украину".

Bernard Eastman: "Ложь Кремля бесконечна. Еще одна иллюстрация ловкого снаружи и нечестного изнутри поведения мистера Лаврова: "Сепаратисты сообщили об обнаружении тел 40 мирных граждан, а Сергей Лавров позже заявил о 400 телах. Сотрудники Amnesty же насчитали в общей сложности 9 тел, пять из которых – останки сепаратистов, погибших в боях." Единственные, кто верит всему, что говорит Кремль – одураченные зрители российского ТВ.

goldie08: "Очень жаль, что нет мудрого руководства в этом мире, который наполнен бессмысленными войнами и разрушениями. Если бы Путин не вторгся в Крым с его зелеными человечками, если бы Путин не врал о них, может у меня было немного больше терпимости. Но я не одобряю нечестность, обман, захват Крыма, который 100 мировых лидеров называют незаконной аннексией Россией территории Украины. Это был своего рода эффект домино. Путин забрал Крым, и теперь с холодным расчетом разрушает Украину"

Sidaucity: "Если другая страна вторгается и аннексирует часть вашей родины, вы бы смирились или сделали что-нибудь для ее возвращения? Легко сидеть в сторонке, и возмущаться по поводу того, что Украина делает для возвращения свое территории и защиты своих граждан, которых преследовали, похищали, пытали... И то бы вы делали, что некая страна вторгается к вам домой, поддерживает террористический мятеж, поставляет повстанцам высокотехнологичное оружие, сбивает пассажирский лайнер и обвиняет в этом вашу страну, блокирует решения ООН и ОБСЕ по этому вопросу, и называет вашу страну нацисткой хунтой. Серьезно, очень хочется знать, как бы вы себя чувствовали."

criticalobserver: Когда Россия решает увеличить свою империю (а Путин мечтает о новом Советском союзе), тогда жизни не имеют значения, им нужна земля. Не забывайте, что новый Союз Путина не может существовать без Украины. Поэтом мы имеет от Путина толчок к аннексии Украины. Убийства не имеют значения для него, он видит перед глазами новый СССР.

Ранее СК России возбудил дело о "геноциде" русскоязычного населения Донбасса

THE NEW YORK TIMES

"Украинская армия несколько раз обстреляла центр Донецка кассетными боеприпасами, обрушив оружие, запрещенное во многих странах мира, на подконтрольный повстанцам город, где в мирное время проживало более 1 млн человек", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Рот, ссылаясь на "вещественные доказательства и интервью со свидетелями и жертвами".

Human Rights Watch в своем докладе утверждает, что сепаратисты, скорее всего, тоже применяли кассетные вооружения в ходе конфликта, пишет газета.

"Очевидно, что кассетные боеприпасы применяются неизбирательно в густонаселенных районах, особенно при обстрелах Донецка в начале октября", - написал по электронной почте Марк Хизней (Human Rights Watch), который призвал прекратить обстрелы.

Пресс-служба украинской армии отрицала, что ее военнослужащие применяли кассетные вооружения во время конфликта, и заявила, что ракетные обстрелы Донецка в начале октября следует расследовать, как только это будет безопасно. "Люди из пресс-службы также сказали, что у повстанцев в этом районе есть доступ к мощным ракетным установкам из России, способным стрелять кассетными боеприпасами", - говорится в статье.

Однако, как пишет The New York Times, фрагменты боеприпасов, найденные в Донецке и его окрестностях, а также рассказы очевидцев указывают, что 2 и 5 октября кассетные боеприпасы были выпущены, скорее всего, украинскими войсками, стоящими к юго-западу от города: "Местные очевидцы сказали, что видели запуски ракет с позиций этих войск в сторону города в моменты, которые совпали с ударами".

  • Коментарии

Alexander K.: "Нет большой разницы между Россией и Украиной. И прежде, чем ввязываться в очередную иностранную войну, Штатам лучше подумать об обычных мирных гражданах, и о том, чего они хотят".

OrtoAzia: "Если бы при обстрелах не погиб гражданин Швейцарии (сотрудник Красного креста), результаты расследования этих атак не были бы обнародованы. Интересно, как обычные граждане и те, кто страдает о бомбардировок украинских националистов, относятся к тому, что Запад готов раскрывать такие вопиющие злодеяния только тогда, когда страдают его граждане".

Elliot Bartz: "Ничего не поменяется, пока Украина не консолидируется. На надо обманывать себя – обе стороны совершали зверства. И в этом всем нельзя разобраться до тех пор, пока не прекратятся убийства, а Украина не перестанет испытывать военную угрозу"

j. von hettlingen: "Чем дольше продолжается этот "замороженный конфликт", тем больше у украинцев накапливается разочарования в правительстве. Это устраивает Путина, Украина остается нестабильной до тех пор, пока ему это нужно.

Хотя кассетные бомбы были запущены 2 октября и 5 октября с юго-запада Донецка, где базируются правительственные войска, нужно выяснить, кто стрелял ракетами. Это могли быть и те, кто хотел выставит украинскую армию в плохом свете. Если же за этими атаками стоит армия, и у Порошенко закрывали на них глаза, они, должно быть, не в своем уме! В таком случае, Запад должен пересмотреть свою поддержку Киева".