Западные компании недовольны ужесточением валютной политики и покидают Украину из-за политики НБУ.

Как передает Корреспондент.net, об этом заявил член депутатской группы "За мир и стабильность" Владимир Олийнык.

Многие европейские компании, в частности, немецкие, заявили о намерениях покинуть украинский рынок из-за необоснованной политики правительства и НБУ, сообщил он.

По его словам, ужесточение валютного законодательства, в первую очередь, повлияло на западные компании.

"Неоднократное ужесточения норм валютного законодательства привело к тому, что европейские компании терпят значительные убытки. В частности, требование НБУ о принудительной конвертации иностранной валюты повлекло за собой потери европейских компаний от курсовой стоимости и накладных расходов", - сказал народный депутат.

По его мнению, такая политика правительства не только нарушает международные соглашения о защите инвестиций, подрывает экономику Украины, но и усложняет имплементацию соглашения с ЕС.

"В последнее время интерес инвесторов к Украине значительно угас. Иностранные компании и представительства стран-партнеров не единожды указывали правительству Украины на ущемление их прав и гарантий. Поэтому, если правительство в кратчайшие сроки не предпримет решительных действий по защите интересов европейских компаний, они откажутся от инвестирования и плодотворного сотрудничества с Украиной на несколько лет", - резюмировал Олийнык.