Президент Петр Порошенко подписал закон о заочном осуждении.

«Подписал закон, который позволит провести суд над Януковичем. С завтрашнего дня у нашей прокуратуры, следственных органов, судов наконец появится возможность в открытом заседании посадить на скамью подсудимых и привлечь к ответственности тех, кто грабил наш народ, предпринять соответствующие шаги относительно их имущества, если оно приобретено нечестным образом, относительно ареста их счетов. Чтобы они понесли ответственность за события, спровоцированные ими в Украине. Чтобы они в полном соответствии с Конституцией, международным правом, получили должное за те преступления, которые совершили против украинского народа», - заявил глава государства в своем Twitter.

Данный закон обеспечивает принцип неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности, а также для повышения эффективности расследования преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, а также обеспечения конфискации имущества за их совершение.

В тему Рада утвердила окончательный план борьбы с коррупцией

Данные изменения в Уголовный кодекс был принят Верховной Радой 7 октября 2014 года. Согласно закону, в отношении скрывающегося от органов следствия и суда подозреваемого будет осуществляться специальное уголовное производство при обязательном участии защитника. Такое производство будет открываться в случаях преступлений против основ национальной безопасности Украины, против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, преднамеренных убийств, террористической деятельности и коррупционных преступлений.

За и против

Отметим, что закон вызвал неоднозначную реакцию как в политических, так и в экспертных кругах. Отношение к нему раскололо даже регионалов, 16 из которых проголосовали за закон. «Считаю, что убегать из страны — это неправильно, — объяснила «Вестям» причину своего голосования «за» Анна Герман. — В трудный период жизни страны нужно быть вместе с народом».

«Нам все время напоминают о диктаторских законах 16 января, но новая власть уже проголосовала за два из них, — сказал нам регионал Михаил Чечетов, не голосовавший за заочное правосудие. — Мы тогда проголосовали за заочное правосудие — они называли это диктатурой, а теперь проголосовали и сами, причем пошли намного дальше и ввели конфискацию имущества, что открывает дорогу к репрессиям и вымогательству». Продолжение...