Кризис заставил украинцев и сами компании переходить на удаленную работу. Одни таким образом экономят на аренде офисов, а другие, чтобы заработать больше, предпочитают трудиться из дома сразу в нескольких местах. На сайтах с объявлениями предложений удаленной работы сейчас как никогда много. Причем больше всего предлагают работу в Сети — лайкать и писать отзывы.

Работа - игра

«Требуются люди, которые разбираются в онлайн играх. Никаких особых знаний не требуется. Работа удаленная», — написано в одном из объявлений. В телефонном разговоре его автор рассказал нам, что претендент на эту работу должен будет просто проходить задания в новых играх. «В месяц таким образом можно заработать до 6 тыс. грн — главное много играть. Кстати, если раньше за такую работу у нас брались только совсем молодые люди, то сейчас звонят даже пенсионеры (как раз у нас стажируется 62-летний мужчина, у которого уже есть удаленная работа — он ставит новости на каком-то сайте)», — рассказал нам автор объявления Максим Гудыменко.

В тему Как украинцам платить меньше за коммунальные услуги

Также украинцам предлагают удаленную работу специалистами техподдержки (зарплата 5000 грн), менеджерами по продажам по телефону (5000–15 000 грн в зависимости от количества продаж), дизайнерами (8000 грн), изготовителями деталей для мебели и даже психологами (100 грн за консультацию по скайпу).

Чтобы сэкономить

Среди профессионалов, которые обычно работают в офисе, а теперь переходят на удаленку, — бухгалтеры и секретари. «У нас небольшая фирма, которая занимается продажей кабеля. Раньше у нас был достаточно большой офис в районе Дворца «Украина», но летом, когда заказов стало совсем мало, это помещение оказалось нам не по карману. Теперь у нас остался только склад, а всех офисных сотрудников мы перевели на удаленку. Поэтому и бухгалтера ищем такого, чтобы работал из дома, но пока почему-то звонят только беременные или женщины с маленькими детьми», — говорит директор фирмы Елена Князева. Личного помощника на удаленке ищет себе директор компании, занимающейся недвижимостью.

По теме Во сколько украинцам обойдется покупка и строительство частного дома

«Общаться мы будем по электронке, скайпу и телефону — собственно говоря, эти же средства связи нужны помощнику и в его работе. Сфера обязанностей: обработка электронных писем, общение с партнерами фирмы и новыми клиентами, переговоры по скайпу, общение в соцсетях и организация скайп-конференций. Зарплата — 10 тыс. грн», — рассказал нам Андрей, который ищет себе личного помощника. Ирина Дзюба из Запорожья и сама недавно занялась удаленной работой. «С тех пор, как нас перевели на четырехдневную рабочую неделю, и моя зарплата сократилась до 1500 грн, я нашла себе целых три дополнительных работы на удаленке — пишу отзывы о косметике на форумах, делаю рерайты и еще недавно разместила объявление о написании курсовых и рефератов. Уже получила первый заказ — пишу курсовую по экономике за 800 грн», — рассказывает Ирина.

Заработок на мясорубке

В Сети много объявлений для тех, кто хочет зарабатывать на лайках и написании отзывов под товарами. «У нас интернет-магазин по продаже бытовой техники. Вам особо напрягаться не нужно, достаточно писать отзывы о товарах. Например, отыскивайте женские форумы, где домохозяйки обсуждают, какую мясорубку лучше купить. Регистрируйтесь и расхваливайте наш товар. Спорьте с теми, кто ругает — наши специалисты вам подскажут, что нужно говорить. Также на нашем сайте в разделе «отзывы» нужно писать положительные посты», — рассказала подробности работы менеджер Ольга. Зарплата зависит от объема написанных отзывов — от 3000 до 5000 грн.

Мировой тренд и экономия

Эксперты подтверждают: работа на удаленке набирает обороты. «Мировой тренд получает все большее распространение из-за кризиса. Если раньше удаленно работали только те, кто пишет дипломы, и некие изготовители пуговиц, то теперь и айтишники, журналисты, бухгалтеры, рекрутеры, специалисты по продажам или администрированию. На удаленку переходят даже те, кто работал в офисах: можно сэкономить деньги компании (на аренде помещения, оборудовании рабочего места, электричестве)», — считает исполнительный директор Ассоциации профессионалов в области управления персоналом HR Forum Андрей Николов. По его словам, минус такой работы — зачастую сотрудников не оформляют официально.

Кстати Как выбить из интернет-магазина максимальную скидку

В то же время кризис ударил по карманам украинцев — теперь людям приходится жить в режиме постоянной экономии, а любителей дармовщинки стало намного больше. «Вести» выяснили, как наши соотечественники ни в чем себе не отказывают при минимальном количестве денег. Подробнее…

Тем временем, доходы украинцев в I квартале 2014 г. выросли на 3,5% и составили 340 млрд 783 млн грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжение…