Из-за дефицита валюты и скачка курса в аптеках намечается дефицит лекарств. Дистрибьюторам не хватает долларов, чтобы расплатиться с поставщиками. Из-за этого поставки лекарств откладываются, а полки в аптеках пустеют. К тому же за год лекарства подорожали на 30–60%. Пока ситуация не критическая, но если в стране начнется эпидемия гриппа, то лекарства раскупят, а быстро ввезти их не получится. Эксперты говорят: аптекари переходят на украинские аналоги.

Пустеют полки

В одной из аптек в районе улицы Ярославов Вал в Киеве перед выходными полки с лекарствами стояли полупустые. «Не успели подвезти, обещали сегодня, но что-то еще не поставили, приходите на следующей неделе, все будет», — пообещала фармацевт.

В тему Киевские власти решили создать официальный прайс на медпомощь

В аптеке на соседней улице признались, что с некоторыми препаратами для сердечников проблемы. «Мне нужно для дедушки купить израильское лекарство для сердца. В аптеке на Печерске оказалась последняя упаковка. А на вопрос, когда привезете вторую, сказали, мол, на складе нет, а ситуация в стране сами знаете какая — когда смогут закупить и привезти, тогда и будет», — рассказывает киевлянка Ольга Моисеенко.

Не могу найти валюту

Представитель компании «Медфарм консалтинг» Валерий Кидонь считает, что глобального дефицита лекарств не будет, но аптеки и дистрибьюторы уже сталкиваются с проблемами. «Но где дистрибьютору найти валюту, если ее невозможно купить? — объясняет Кидонь. — Поэтому аптеки уже начинают искать более дешевые аналоги отечественного производства». К тому же, по его словам, падает спрос на дорогие лекарства.

Это подтверждает и зам директора исследовательской компании SMD Евгений Живодерников: «Гривня девальвировала с 7,99 грн/$ до 13 грн/$, то есть на 62,5%. Импортные лекарства с начала года подорожали на 41,2%, отечественные — на 10,2%. При этом мы видим тенденцию к импортозамещению. Если в 2013-м покупали 36,4% упаковок импортных лекарств, то сейчас их доля уменьшилась до 29,5%. Наблюдали также тенденцию покупки «про запас» лекарств по старым ценам».

По теме Киевляне неохотно сдают деньги на лекарства бойцам АТО

Крупные импортеры с серьезными проблемами не сталкивались, но говорят - тенденция есть. «У нас пока нет проблем с поставщиками, — говорит глава представительства Astellas Кшиштоф Седлецки. — Но могут возникнуть. Причина — 180-дневное ограничение НБУ (запрет валютных платежей по импортным договорам, если не уложились в 180 дней растоможки товара — Авт.). Если поставка не оплачивается, то ее и не будут продолжать».

Инфографика Как изменились цены на лекарства

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения заявило, что вместе с Антимонопольным комитетом ему удалось за один день разблокировать процедуры конкурсных закупок на 225 млн гривень. Подробнее…

В то же время, в столице отсутствуют лекарства, которыми государство должно бесплатно обеспечивать тяжелобольных людей. Так город недополучил от Министерства здравоохранения медикаментов для таких больных на сумму 130 млн грн. Продолжение…