С момента вступления в силу закона «Об очищении власти», в народе — о люстрации, прошла неделя, а чиновники уже нашли способы, как его обойти. Силовики, например, едут в зону АТО на несколько дней. Так как боев в большей ее части сейчас нет (например, в Славянске), риск для жизни и здоровья минимален. По данным нардепа Владимира Полочанинова, чтобы получить такую командировку, нужно занести в СБУ $5 тыс. Согласно законодательства, участники боевых действий не подлежат увольнению, а лишь попадают под имущественную проверку. Ее пройти несложно.

Другой способ используют чаще директора госпредприятий: увольняются по собственному желанию, а на свое место ставят подчиненного, который под люстрацию не попадает. Сами же записываются на небольшую должность (например, юриста), но получают право подписи по доверенности и дальше руководят предприятием.

Тем временем В Минюсте предложили гражданам сообщать им о кандидатах на люстрацию

Еще один способ — перевестись в советники. По словам общественного активиста Карла Волоха, закон о люстрации этого не запрещает. Юрист Евгений Святогор рассказал «Вестям», что советники не являются госслужащими, следовательно, не несут ответственности за превышение служебных полномочий, а также дачу либо получение взятки: «Они не получают зарплаты, но фактически руководят, например, курируют госзакупки. Такой статус позволяет избежать даже уголовного преследования».

В тему В Украине начали люстрировать беременных