Госкомтелерадио посоветовало украинским СМИ прислушаться к рекомендациям Украинского института национальной памяти и не использовать выражение «освобождения Украины от фашистских захватчиков».

«Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной», - говорится в методических материалах и предлагается использовать термин «изгнание нацистских оккупантов».

«С изгнанием нацистских оккупантов Украины не получила свободы только оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинском, поляков и всего крымскотатарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза», - сообщается на сайте Госкомтелерадио.

Украинским СМИ историки предлагают делать ударение на том, что «изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря участия украинцев в рядах как Красной армии, так и ОУН/УПА , в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий».

Разоблачая миф, что Россия могла победить немецких оккупантов без Украины, историки отмечают, что за все время войны между СССР и Третьим Рейхом жители УССР составляли 23% личного состава Вооруженных сил СССР, а прямые человеческие потери Украины составляли от 8 до 10 миллионов человек.

Также украинские историки отмечают: следует помнить, что «победа над нацистскими оккупантами - общее достижение антигитлеровской коалиции и освободительных движений».

Ранее Гостелерадио призвало удержаться от общения со СМИ России

25 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил запретить трансляцию российских телеканалов РТР-Планета, НТВ-Мир, Россия 24 и ТВ Центр-International на территории Украины. Подробно...