TAGESSPIEGEL: О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И УКРАИНЫ

Экономические связи России и Украины заключаются не только в поставках природного газа. В советское время Кремль "так сильно переплел между собой экономики союзных республик, что любые попытки отделения стали равнозначны экономическому самоубийству", пишет немецкая газета Tagesspiegel в статье "Россия и Украина: вместе друг против друга".

И советский военно-промышленный комплекс не был исключением. Даже сейчас - спустя 20 лет после обретения независимости - России и Украине не удалось преодолеть последствия разделения военной промышленности: взаимозависимость сторон до сих пор находится на уровне 70%, так что санкции, которые вводят Москва и Киев друг против друга, очень сильно бьют обе стороны. Путинские пропагандисты, конечно же, заявляют, что ущерб для младшего восточнославянского брата будет куда серьезнее, пишет газета.

Отныне системы вооружения и запасные части к ним, которые ранее поставлялись с Украины, Россия будет производить сама. По словам российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, первоначальные сложности при этом "будут минимальны". Однако эксперты, как говорится далее, настроены не столь оптимистично, поскольку поиск альтернативы при обслуживании сделанных на территории Украины ракет и судовых моторов займет определенное время и потребует вливания финансовых средств. К тому же до сих пор остается неясным, сможет ли Китай заполнить дыру, образовавшуюся в связи с уменьшением экспорта российского вооружения на Украину. Поднебесная, хоть и проявляет оживленный интерес к российскому оружию, до конкретных заказов пока дело не довела, замечают журналисты.

GAZETA WYBORCZA: О ПРЕДЛОЖЕНИИ ПУТИНА РАЗДЕЛИТЬ УКРАИНУ

Спикер польского Сейма Радослав Сикорский в интервью Gazeta Wyborcza объяснил свои слова о якобы сделанном Владимиром Путиным еще в 2008 году предложении его тогдашнему польскому коллеге Дональду Туску по разделу Украины.

"Я не говорил, что Туска могли записывать в Кремле, потому что такой информации у меня нет. Я не был свидетелем этой беседы, но до меня дошел такой рассказ. Слово «предложение» — это неточная формулировка. Прозвучали слова, которые тогда можно было воспринимать, как историческую аллюзию или мрачную шутку. Впрочем, президент Путин разговаривает подобным языком со многими европейскими и мировыми лидерами, например, он недавно сказал Председателю Еврокомиссии Баррозу, что может взять Киев за две недели.

Кроме того, мы говорили об этом публично несколько месяцев назад, когда получили предложение принять участие в разделе Польши от политика, который часто зондирует почву по разным вопросам, - от вице-спикера российской Думы Владимира Жириновского. Он прислал нам и нескольким другим странам официальное письмо с предложением поделиться несколькими украинскими областями.

Тогда, в 2008 году, это сообщение звучало сюрреалистически. Не будем забывать об историческом контексте. Это было еще до саммита Североатлантического альянса в Бухаресте, на котором президент Путин угрожал Украине открытым текстом, между прочим, в присутствии президента Леха Качиньского, и, конечно, до войны с Грузией. Лишь в Бухаресте Владимир Путин прямо сказал, что Украина — это искусственное государство, конгломерат земель России, Румынии, Венгрии и Польши.

Мы делились нашими ощущениями со многими западными лидерами, но до момента аннексии Крыма не все им верили. Эти аллюзии наполнились смыслом лишь позднее, после саммита НАТО, после войны в Грузии и аннексии Крыма.

THE NEW YORK TIMES И THE FINANCIAL TIMES: О ГАЗЕ

Газета The New York Times в своей статье "Газовое соглашение не дается России и Украине, но переговоры продолжатся" пишет о встрече в Брюсселе.

Российские и украинские чиновники не смогли прийти к соглашению, которое бы возобновило поставки российского природного газа в течение грядущей зимы. Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, который уже выступал посредником на нескольких раундах переговоров, заявил на пресс-конференции, что он намеревается подписать окончательное соглашение в следующую среду.

В ближайшие дни "каждому придется сделать домашнее задание", заявил Эттингер во вторник вечером после переговоров, которые продолжались почти весь день. Но "у нас есть перспективы стабилизации ситуации с поставками для всех граждан Европы", отметил он.

Конфликт между Россией и Украиной является болезненным для ЕС: примерно пятая часть его газообеспечения зависит от поставок газа через Украину, пишет журналист, указывая, что главными преградами на пути переговоров было то, как считать размер украинской задолженности и насколько быстро ее погашать. Вопрос, подключится ли ЕС к оказанию помощи Украине в оплате ее счетов, также подвешен в воздухе.

Газета The Financial Times пишет, что Россия навязывает дополнительные условия возобновления газовых поставок в Украину. Россия потребовала в течение пяти дней предоставить доказательства того, что международные кредитные учреждения или другие организации могут гарантировать выполнение Киевом его финансовых обязательств.

Если Украина не получит газа зимой, она, как опасаются страны ЕС, будет вынуждена отбирать транзитный газ. Согласилась ли Украина на требование доказать свою кредитоспособность ради заключения сделки? Отвечая на этот вопрос, министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что готов работать с Еврокомиссией в поисках компромисса. Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что не может заверять, что ЕС выступит в качестве гаранта, говорится в статье.

THE NEW YORK TIMES: О РОССИЙСКОЙ ПОДЛОДКЕ У БЕРЕГОВ ШВЕЦИИ

Поиски подлодки под Стокгольмом напоминают триллер времен холодной войны, пишет Дэн Билефски в своей колонке для The New York Times. Загадочное судно, которое предположительно является российской подлодкой, замечено в водах Стокгольмского архипелага. Кремль публикует категорические опровержения и обвиняет другую страну. Вскоре начинают множиться неподтвержденные сообщения, в одном говорилось, что в воде рядом с судном был замечен загадочный человек в черном, будущий шпион с секретной миссией... События, которые привели к пятидневному поиску в шведских водах, возможно, несуществующей субмарины, во всем напоминают триллер времен холодной войны.

"Поисковая операция, которую в социальных сетях окрестили "Охота за "Красным октябрем", будоражит фантазию людей по всему миру, в то время как вторжение России на Украину и сообщения о других замеченных провокациях довели напряжение в отношениях между Востоком и Западом до беспрецедентной степени за несколько десятилетий", - пишет журналист.

"Теорий заговора, заявлений и опровержений, порожденных поисками, хватило бы на целый роман Тома Клэнси, - заявляет автор, имея ввиду американского писателя, автора книги "Охота за "Красным октябрем". - В интернете и в соцсетях обсуждается, что Москва испытывает прототип малогабаритной субмарины, способной двигаться со скоростью быстроходного катера. Шведские СМИ сообщили, что был замечен загадочный человек в черном, переходивший воду вброд рядом с военной базой на острове Корсо, - его сочли эдаким русским Джеймсом Бондом, заграничным агентом".

В то время как интрига находится в центре внимания в газетных заголовках и во время болтовни за обедом, обычные шведы не испытывают страха, заявила в телефонном интервью изданию официальная представительница Министерства обороны Швеции Ингела Нильссон.

"Я не думаю, что нормальные люди опасаются, что Россия собирается вторгнуться в нашу страну, - приводит издание слова Нильссон. - Они больше обеспокоены Эболой".