"Газпром" принял решение больше не оплачивать транзит газа через территорию Украины авансом.

Об этом, как сообщает собственный корреспондент "Вестей" в РФ, на годовом собрании акционеров монополии заявил ее руководитель Алексей Миллер.

Заявление Миллера прозвучало через два дня после того, как в "Газпроме" объявили о намерении выделить "Нафтогазу" еще миллиард долларов в рамках авансового платежа. Всего с 2012 года таких платежей поступило более чем на пять миллиардов долларов. По расчетам "Газпрома", этих денег должно хватить до января 2015 года.

Почему "Газпром" решил прекратить транзитные платежи именно сейчас, неизвестно. Можно предположить, что это связано с тем, что к 2015 году структура экспорта газа из России может подвергнуться значительным изменениям. Так, в "Газпроме" ранее неоднократно заявляли, что хотели бы снизить зависимость от украинской трубы, расширяя альтернативные мощности (прежде всего, через Белоруссию, а также по газопроводам "Северный поток" и "Южный поток").

Украина, в свою очередь, пытается сократить закупки газа из России за счет экономии, строительства терминала по приему сжиженного газа по морю, а также с помощью закупок топлива из Западной Европы. В "Газпроме" считают контакты украинцев с европейскими партнерами российской компании сомнительными с точки зрения законодательства. "Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, организуя виртуальный реверс <...> эти действия противозаконны", — отметил на собрании акционеров Алексей Миллер, еще раз сформулировав позицию "Газпрома" по этому поводу.