За январь-сентябрь 2014 г. экспорт товаров из Украины в страны Евросоюза вырос на 10,7% (на $1,3 млрд.) и достиг $13,4 млрд. (по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.), сообщили «Вестям» в Министерстве экономического развития и торговли.

Там уточнили, что доля ЕС достигла 35% всех экспортно-импортных операций Украины, а в общем объеме вывоза отечественных товаров европейское направление занимает сейчас 32%, тогда как в 2013-м эта цифра не превышала 26%

По мнению специалистов Минэкономразвития, уже сейчас можно констатировать, что с момента введения автономных торговых преференций для Украины со стороны ЕС, доля экспорта в Европы все время увеличивается. Так, по оперативным данным МЭРТ, с мая по сентябрь объем экспорта в Евросоюз вырос на $679,4 млн. или на 11% к тому же периоду 2013 года, когда таких преференций не было.

В то же время импорт из Европы хоть и сократился в этом году на 21,3% (на $4,1 млрд.), его доля по-прежнему больше экспорта — 38,3% (или $15,1 млрд.)

По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, в условиях, когда в целом сокращается и экспорт, и импорт, любое увеличение экспортных показателей следует считать позитивом. «В Россию наш экспорт упал на 50% и примерно половину этого падения мы отыграли за счет прироста экспорта в ЕС, — отметил он в разговоре с «Вестями» говорит он. — Я часто слышу упреки: мол, всего четверть наших поставок в РФ удалось компенсировать на западном направлении. Я же говорю – целую четверть! Это очень много в условиях революции и войны», — отметил он в разговоре с «Вестями».