Украинцам стоит готовиться к зимней погоде. Идет арктический воздух, и к концу недели сильно похолодает. «Температура ночью опустится до -4–6 °С, а на востоке страны — даже до -7. Днем — +4–6 °С», — рассказала завотделом метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. По ее словам, потепления ждать не приходится. Подтверждают это и сайты с долгосрочными прогнозами: до середины ноября температура днем не поднимется выше +8–9 °С, а ночью почти каждый день — заморозки.

Впрочем, завотделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеоинститута Вера Балабух считает, что тепло может прийти уже на следующей неделе: «Возможно даже +10. Ведь этот октябрь аномально теплый — на 5 градусов выше нормы». Вообще, в том, что нас в дальнейшем ожидает аномальная погода, уверены многие синоптики. Они прогнозируют, например, сюрпризы уже зимой — от продолжительных морозов до -30 до неожиданных потеплений.

В тему Украину накроет мокрый снег и заморозки

Самые осторожные прогнозы дают в отечественном Гидрометцентре. «Периоды минимальных температур будут незатяжными, -25 может быть максимум неделю, потом - потепление, потом, возможно, снова похолодает», — говорят в Гидрометцентре. С прогнозом согласен директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он заявил, что зимой над Северным полюсом будет курсировать антициклон. Из-за этого зима в Европе будет холодной с частой сменой температур: -20, потом оттепель, потом снова -20. Ведущий сотрудник Морского гидрофизического института, климатолог Елена Воскресенская связывает грядущие сильные холода с аномалией в Тихом океане, где температура поднялась на градус: «Значит, в сторону Украины зимой пойдут полярные воздушные массы. Зима будет долгой, а самыми холодными станут январь и февраль — температура может опуститься аж до -25–30».

Народный синоптик Леонид Горбань не согласен с профессиональными в том, что холода будут непродолжительными: «Такой зимы, как в этом году, не было лет 20! Температура опустится до -25 уже в конце декабря, и такой же, а то и еще ниже будет в январе и феврале. Морозы будут держаться по полмесяца, а оттепели — несколько дней». Горбань прогнозирует обильные снегопады всю зиму, а на стойкое потепление советует надеяться аж к концу марта.

По теме В выходные Украину накроет арктический холод

О рекордных аномалиях говорит и эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук: «Если раньше средняя температура была относительно постоянной, то в последние годы она растет. Пока нельзя точно спрогнозировать, какой будет зима, но, скорее всего, нас ждут какие-то рекорды. Может быть очень холодно, до -25, или, наоборот, тепло. Также, возможно, будет очень много осадков».

Ранее сообщалось, что в четверг, 23 октября, Украину накроют сильные дожди и штормовой ветер, на крайнем севере возможен мокрый снег. Подробнее…

Тем временем, в Киеве ждут теплых батарей к концу недели. Из-за задержки отопительного сезона больше всего мерзнут жильцы угловых квартир, тех, которые выходят на северную сторону, а также домов старой постройки. На кухнях они включают духовки, а в комнатах — электрообогреватели. Продолжение…