Арсен Аваков вчера представил концепцию реформирования МВД. Преобразования пройдут в два этапа: на первом, до 2015 года, планируется преобразовать аппарат и структуру министерства. Милицию хотят переименовать в полицию, подчинить ей Госслужбу ЧС, Госпогранслужбу и Миграционную службу. На втором, до 2016 года, будут приняты законы, регламентирующие деятельность МВД, и завершится структуризация ведомства. Ожидается, что в итоге в МВД будут входить пять подразделений — полиция, Нацгвардия, миграционная, пограничная службы и ГосЧС.

«Письма счастья» от ГАИ

Вчера Кабмин уже утвердил проект закона, который предусматривает ликвидацию спецподразделений «Грифон», «Беркут» и «Кобра». Как ранее говорил Аваков, будет создано одно универсальное спецподразделение, наподобие американского S.W.A.T. (штурмовая группа со спецвооружением). Будет распущен и ГУБОП. Расформируют и транспортную, и ветеринарную милицию (их полномочия передадут на места). А функции управления по делам несовершеннолетних будут переданы криминальной полиции. Также до конца года в МВД планируют сократить количество личного состава. По словам замминистра Тиграна Авакяна, речь идет о сокращении на 20%. Кроме того, Кабмин утвердил проект распоряжения, который лишает ГАИ админфункций (выдача прав, регистрация транспорта), возвращает на дороги камеры. «Места для камер готовы, оборудование тоже. Но это не значит, что водителям придется ждать «писем счастья» в ближайшее время, — сказал «Вестям» собеседник в ГАИ. — Будет продуман более человечный механизм».

По теме В МВД заявили об увольнении 17 тысяч сотрудников милиции Донбасса

Большой резонанс вызвала норма, которая де-факто объединила в городах автоинспекцию и патрульно-постовую службу. Подобный эксперимент уже проводили несколько лет назад, и его признали неудачным. «Патрульного нельзя вывести на дорогу, если он не знает ПДД, и, наоборот, работник ГАИ не может штрафовать за распитие пива. Их работа отличается в корне, наши люди не воспримут новшество ментально», — считает экс-замминистра МВД генерал-полковник милиции Михаил Корниенко.

«Из упразднения ГАИ сделали шумиху. Дорожная полиция как отдельное подразделение существует только в нескольких странах, куда мобильнее патрульная полиция, — считает разработчик реформы, эксперт Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко. — Сегодня вот подписали проведение эксперимента в Хмельницкой области: ГАИ в нынешнем виде останется за пределами города, а улицы будут патрулировать экипажи, которые срастили с патрульной службой».

Скейтборд вместо велосипеда

Но главная претензия к реформе — ликвидация милицейского спецназа и УБОП. По задумке, оперативники, которые борются с оргпреступностью, частично останутся в МВД (это касается криминальной разведки и работы с базами данных), отчасти усилят профильный отдел в СБУ (оперативными сотрудниками). «В девяностые УБОП показал себя с хорошей стороны, ликвидировав бандитский беспредел. Тогда в год выявляли по 1,5 тыс. членов ОПГ. Сейчас их в стране явно не меньше, чем в девяностые, и если ликвидировать УБОП, заниматься ими будет некому», — считает Михаил Корниенко.

В тему Порошенко поручил уволить замгенпрокурора и замглавы МВД

В МВД «Вестям» пояснили: преступность действительно подняла голову, но УБОП утратил актуальность из-за устаревших схем работы. «Сегодня убойный отдел, образно говоря, чинит позавчерашний велосипед. А все уже катаются на скейтбордах. ОПГ вошли во властные структуры, обзавелись международными связями. Это уже не бандитизм, это компетенция СБУ, — считает Олег Мартыненко. — А бойцы УБОП занимались мелочевкой: разыскивали частных предпринимателей, обвиняли в экономических преступлениях. Даже перекупали уголовные дела у УГРО, чтобы увеличить показатели».

Особистов бросят?

Еще один вопрос: что станет с сотрудниками, работающими под прикрытием, так называемого шестого отдела. Они внедряются на высоком уровне — главка МВД, УБОП. Их работа должна быть секретной. «Это сотрудники, выведенные в резерв и внедренные в банду, либо криминальные лидеры, которых вынудили к сотрудничеству, — пояснил собеседник «Вестей» в МВД. — И вот им говорят: кураторов, от которых зависят ваши жизни, мы убираем, а вас переводим к каким-то левым людям. Что агентура сделает? Разбежится! А чтобы наработать новую, понадобится далеко не пять лет». В МВД считают, что каждый подобный сотрудник является достаточно опытным, чтобы обеспечить себе безопасность. «Тем более, что руководители этих структур часто полулегальные миллионеры, которые могут обеспечить себе охрану и защиту», — добавил Мартыненко.

Ранее Аваков рассказал о роспуске спецбатальона "Шахтерск" из-за мародерства

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины утвердил концепцию первоочередных мер реформирования МВД и стратегию развития органов внутренних дел Украины. Правительство также утвердило еще три нормативных акта, которые положили начало реализации положений концепции реформы. Подробнее…

В то же время, как заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, реформа превратит МВД в гражданское правоохранительное и профильное ведомство. Правоохранительное ведомство будет «формировать государственную политику в сферах правоохранительной деятельности, защиты конституционного строя и территориальной обороны. Продолжение…