Социологам нынче верить сложно. Когда одни и те же партии в разных опросах то не преодолевают 5%-й барьер, то едва ли не выскакивают в фавориты, с уверенностью можно говорить об одном: больше 1% точно наберут 11 партий, и 10 из них имеют более или менее реальные шансы попасть в парламент. А также о том, что возможных вариантов развития событий после выборов в Верховной Раде будет пять.

1. Союз партий власти

Вероятность: 30%

Основное условие такой коалиции — убедительный результат «Народного фронта». В этом случае основу коалиции составят Блок Порошенко и партия Яценюка — Турчинова, которые разделят на двоих основные посты в парламенте и правительстве. В эту коалицию могут войти и другие политсилы (наверняка — «Самопомич», возможно — «Сильная Украина», «Гражданская позиция»), но играть в ней существенную роль они не будут.

Главная проблема такой коалиции — удовлетворить амбиции лидеров НФ. На данный момент «фронтовики» имеют представительство во власти, явно не соответствующее электоральному весу партии, а потому сохранить за собой все свои посты (премьер, спикер, главы МВД, Минфина, Минюста, Минздрава и т. д.) не сможет. Даст ли Порошенко НФ больше, чем они реально стоят, и согласятся ли они на меньшее, чем сейчас, — это главный камень преткновения.

В тему Источник на Банковой назвал идеальный вариант коалиции

Второй камень преткновения — внешнеполитический и связанный с ним социально-экономический. Поскольку эта коалиция будет римейком нынешней власти (только с более значительной долей в ней президента), то и существенных изменений во взаимоотношениях с Россией ожидать не придется. А значит, не стоит ждать каких-то и радикальных подвижек в решении проблемы Донбасса (при этом нельзя исключать возобновления активных военных действий) и в газовом вопросе. Также прежним останется и экономический курс — расчет на кредиты МВФ и затягивание поясов (повышение тарифов и налогов, замораживание или даже урезание соцстандартов).

2. Коалиция левого центра

Вероятность: 30%

Речь идет о коалиции Блока Порошенко, «Сильной Украины», Оппозиционного блока и, возможно, «Самопомочи». Основное условие коалиции — бывшие регионалы в сумме должны взять больше, чем «Народный фронт». Второе основное условие — острая необходимость договариваться с Россией и реальная возможность с ней договориться в случае, если премьером будет не Яценюк, а представитель нынешней оппозиции (но пока непонятно, готов ли Кремль идти на диалог, если премьером будет не Яценюк, а бывший регионал). Коалицию с экс-регионалами может воспринять в штыки значительная часть сторонников Майдана, и это является главным камнем преткновения для нее (ушедшие в оппозицию «Народный фронт», Тимошенко и националисты могут организовать массовые акции протеста). Но если при этом снизится российская угроза и появятся надежды на стабилизацию экономики, то с этим вызовом власть справится.

3. Президентская неделимая

Вероятность: 20%

Основное условие — очень высокий показатель Блока Порошенко при одновременной неуступчивости «Народного фронта» и экс-регионалов на кадровых торгах. В этом случае президент создаст коалицию с миноритарными партнерами («Самопомич», возможны радикалы Ляшко), которые не будут играть в ней существенной роли. Курс такой коалиции останется проевропейским, но будет более прагматичным в отношениях с Россией и в решении проблемы Донбасса.

Тем временем Кандидаты в депутаты обещают гигантские помидоры и водку

Камень преткновения такого формата — нежелание президента плодить себе врагов и толкать в оппозицию одновременно и команду Яценюка, и бывших регионалов (тем более, что в оппозиции и так точно будет Тимошенко). Поэтому без особых причин на такой сценарий Порошенко не пойдет.

4. Антипрезидентская

Вероятность: 10%

Эта коалиция возможна только при высоких показателях на выборах «Батькивщины» и партии Ляшко. Да и то не сразу: на первом этапе большинство мажоритарщиков и небольших партий будут ориентироваться на президента, даже если не войдут в коалицию. Но если кризис в Донбассе или социально-экономическая ситуация кардинально ухудшится (условно говоря, если ДНР возьмет Мариуполь, а доллар будет по 20 гривен), они могут переориентироваться на альтернативный центр. Им может стать или Юлия Тимошенко, или Олег Ляшко, или кто-то из бывших регионалов.

5. Полный провал

Вероятность: 10%

Вероятность того, что на стартовом этапе не удастся создать коалицию и парламент будет распущен, — минимальна, хотя все же она существует. Причина в личных амбициях лидеров партий Майдана, которым всегда было сложно договориться друг с другом. Но более вероятно, что на первом этапе коалиция будет создана, однако в случае ее развала из-за политического, военного или социально-экономического кризиса (или из-за того же личностного фактора), воссоздание коалиции в любом формате станет проблемным. Что в результате может привести к еще одним досрочным выборам в течение ближайшего года-двух.

Инфографика Путеводитель по новому парламенту