Для акционеров “Газпрома” последняя пятница июня – день знаковый. Ежегодно в этот день в главном здании компании на Новых Черемушках в Москве ее глава отчитывается о состоянии дел российского газового монополиста. Собственный корреспондент "Вестей" в РФ побывала на месте и узнала, о чем говорили за кулисами собрания.

НАВЕЛИ МАРАФЕТ. Территорию "Газпрома" к событию готовили особенно тщательно. Накануне прибытия гостей озеленители приводили в порядок и без того идеальные газоны, дизайнеры - тщательно оформляли интерьеры внутренних помещений, а для мытья окон "башни" - так в народе называют 35-этажное здание "Газпрома" – привлекли промышленных альпинистов.

ПОВЕСТКА ДНЯ собрания - утверждение годовой отчетности, размеров, сроков и формы выплаты дивидендов, избрание членов совета директоров компании. Итоги прошлого года перед акционерами компании озвучил лично глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В честь собрания газоны возле здания "Газпрома" привели в идеальное состояние. Фото с сайта gazprom.ru

По его словам, компания планирует нарастить присутствие на рынках, как Европы, так и Азиатско-тихоокеанской региона, где ожидается наибольший рост спроса на энергоресурсы. 

РАСШИРИТЬ И УГЛУБИТЬ. Впрочем, именно страны Европы по-прежнему являются главными потребителями российского газа. Так, по итогам шести месяцев этого года экспорт российского газа в Европу вырос на 10%. Это, по словам Милера, позволяет прогнозировать в 2013 году суммарный объем продаж в Европе и Турции более 160 млрд кубометров.

Европе нужен природный газ в предсказуемых объемах и по предсказуемым ценам, что повышает привлекательность российского газа, уверен глава российской компании. В планах газового монополиста на ближайший год – увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа. "Наша цель - занять около 15% мирового рынка сжиженного природного газа, - заявил во время выступления перед акционерами "Газпрома" Миллер.

Сейчас доля России в этом сегменте мирового рынка – 5%. При этом, малотоннажный СПГ может найти хороший спрос в Европе, где природный газ как моторное топливо получает новый импульс развития в результате ввода в ЕС ограничений на выбросы автомобильного транспорта.

Также Миллер дал прогноз по ценам на нефть. По его словам они могут вырасти до 150 долларов за берелль (ныне - чуть более 100). Следовательно, вырастут цены и на газ (в том числе и для Украины), которые по долгосрочным контрактам "Газпрома" привязаны к стоимости нефтепродуктов.

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС. Уже после доклада с Алексеем Миллером смогла пообщаться и многочисленная пресса, аккредитованная на мероприятие. Началась пресс-конференция именно с "украинского" вопроса (как пошутил пресс-секретарь Миллера, "для разминки").

Глава "Газпрома" был лаконичен и по-деловому кратко ответил сразу на несколько вопросов, прозвучавших первыми от украинского журналиста. Так, по его словам, пока переговоры о создании консорциума по управлению украинской ГТС между "Газпромом" и "Нефтегазом" не ведутся.

- Нет оснований, чтобы вести переговоры предметно, нужно внести изменения в десяток законодательных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано. Хотя наши украинские друзья обещали это сделать - сначала в один период, потом в другой. Время идет, но ничего не изменилось. Со стороны украинских коллег эта тема вообще не звучит, - признался Алексей Миллер.

Кроме того, прокомментировал глава Газпрома и сокращение транзита российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза (в январе-мае 2013 года транзит сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 16% - до 31,121 млрд куб. м). Миллер подчеркнул, что "Газпром" больше не будет авансировать транзит своих энергоресурсов через территорию Украины.

Украинский вопрос, судя по всему, пока для "Газпрома" остается нерешенным. Фото с сайта  mk-turkey.ru 

- Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем, - сказал Миллер на пресс-конференции.

Напомним, в среду "Газпром" сообщил, что предоставит "Нафтогазу" аванс в размере 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского "голубого топлива" в Европу в зимний период. Миллер выразил обеспокоенность, что НАК "Нефтегаз" слишком медленно закачивает газ.

А вот что касается предложений Украины закачивать "газпромовское" топливо в ПХГ, то Миллер сказал как отрезал: "Украина может любые проекты предлагать. У "Газпрома“ есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт сугубо негативный. Мы в конечном итоге вопрос урегулировали, но для себя приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ. Какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали".

Также Миллер раскритиковал закупку газа Украиной у Европы - так называемый реверс (за счет которого сокращается потребление российского газа). Глава "Газпрома" считает, что этот реверс виртуальный (он проходит только по документам), а на самом деле мы берем транзитный российский газ.

- Украина должна ставить в первую очередь во главу угла соблюдение своих договорных обязательств. В контракте есть условие "бери или плати", - подчеркнул Миллер, добавив, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом на территории Украина, как своим.

- Любой виртуальный реверс недопустим. Эти действия противозаконны Если шаги Украины по реверсу будут противоречить заключенным договорам, мы будем принимать меры, - предупредил глава Газпрома.

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС.Также Алексей Миллер поднял тему объединения украинского и российского чемпионатов по футболу. 

"Мы этим занимаемся в первую очередь как акционеры клуба "Зенит", который на сегодняшний день является одним из лидеров российского футбола. И мы понимаем, что для выступления в Лиге чемпионов мы вынуждены соблюдать правила финансовой "фэйр плэй", - отметил топ-менеджер. - В настоящее время ни один российский и украинский клуб не соответствует требованиям "фэйр плэй". Для решения этой проблемы, мы считаем, правильно будет объединить российский и украинский чемпионаты. Интерес к этому очень и очень большой. Предварительные оценки уже сделаны, финансовая составляющая Объединенного чемпионата сопоставима с Лигой чемпионов".

СЛАНЦЕВАЯ ДИЛЕММА. Журналистов, впрочем, интересовала еще одна тема – планы Украины по добыче сланцевого газа. "Пожалуйста, добывайте, - скептично прокомментировал глава "Газпрома", и тут же напомнил, что в прошлом году эта отрасль понесла серьезные убытки.

- В 2012 году убытки были больше 10 млрд дол в этом сегменте. К тому же себестоимость добычи чрезвычайно высокая , - заключил господин Миллер, явно дав понять, что альтернативы российскому газу в Европе он пока не видит.

По его словам, в планах "Газпрома" занять треть европейского рынка поставок газа к 2030 году. В прошлом, 2012 году, присутствие "Газпрома" в странах Европы уже достигло 26% . Сегодня компания активно развивает ряд проектов по европейскому направлению. Так, к концу текущего года, обещает Миллер, "Газпром" завершит разработку ТЕО проекта "Ямал-Европа-2" и рассчитывает достигнуть договоренностей со всеми участниками проекта. Этот газопровод, как и строящийся "Южный поток", также должен пойти в обход Украины. 

В кулуарах собрания, по окончании пресс-конференции, журналисты, освещающие газовые вопросы, украинскую тему обсуждали нехотя, отпуская лишь ироничные комментарии. Судя по всему, в отношениях между Украиной и "Газпромом" никаких подвижек нет. И потому в Москве уже не особо стесняются в выражениях, не скрывая своего раздражения.