В этом году 28-го октября мы празднуем 70-летие освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. 2-го ноября на «Интере» - премьера спецпроекта канала, документальный фильм о битве за Украину времен Великой Отечественной войны – «Освобождение».

Напоминая историю освобождения территории Украины от войск фашистской Германии в 1942-1944 гг., создатели фильма экранизировали фронтовую человеческую историю реального участника Великой Отечественной войны, который сейчас живет в Ровно. Путь «от востока до запада», от Харькова до Ужгорода будет дорогой жизни и смерти – и зрители пройдут ее вместе с главным героем картины, 18-летним краснодарцем Андреем Моисеенко. В 42-ом году он прибыл на фронт. Впереди был долгий фронтовой путь через Россию, Белоруссию и Украину. С первых дней он начал вести фронтовой дневник, и сейчас эти страницы личной истории молодого офицера ожили и легли в основу сценария фильма.

«Во время съёмок одного проекта, мне в руки попал дневник ветерана войны, - рассказывает автор сценария Михаил Колесников, - Сам ветеран жив, ему уже 92. К сожалению, он многое забыл. Помнит лишь нескольких погибших боевых товарищей, бои на территории Украины, свое ранение. Помнит, как он освобождал Ровно, где он и остался жить после войны. А вот его дневник хранит очень интересные подробности. Это как-бы живой взгляд человека того времени. И мы решили экранизировать фронтовой путь этого человека «от востока до запада» по историям из его дневника. Представьте: этот ветхий блокнот ждал своего часа 70 лет!»

Андрей Константинович уже многого не помнит, что-то навсегда стерлось из его памяти, но записи остались нетронутыми и заставляют вновь вернуться в те далекие военные годы. В фильме режиссер Алексей Лябах использовал художественный прием реконструкции событий, когда актеры играют героев в молодости. Видео драматических рассказов героев стилизовано под архивные кадры, поэтому они органично переплетаются с хроникой Центрального государственного кинофотоархива Украины имени Г.С. Пшеничного. В проекте задействованы рассказы и других участников сражений Великой Отечественной войны, а также мирных жителей, находившихся в оккупации, переживших бомбёжки, помнящих виды разрушенных городов и сгоревших сёл.

Фильм к дате 28 октября, когда исполнится 70 лет со дня освобождения Украины, авторы хотели снять еще и потому, что в памяти молодых поколений этот период истории нашей страны запечатлен отрывочно, эпизодично. Всем известна великая битва за Днепр, возможно, еще несколько сражений, затем – Европа, Берлин и – День Победы 9 мая. «Важно напоминать, какая масштабная и кровопролитная была война, и какую цену мы заплатили за освобождение Украины от абсолютного зла – немецко-фашистских захватчиков», - считает Михаил Колесников.

Например, если в Донбасской наступательной операции потери красной армии составили примерно 60 тысяч, то во время форсирования Днепра, осенью 43-го, в некоторые дни смертность доходила до 60-ти тысяч в день. 60 тысяч – это население райцентра. Как будто каждый день Советский Союз терял население одного города… «Мы подъехали к Днепру, - рассказывает Николай Вялов, участник освобождения Украины, - Когда были на фронте, нам там говорили, что Днепр - красный от крови. .. А когда ранят, очень хочется пить. Я подошел к Днепру, смотрю - вода свежая бежит, чистая. Думаю – врут! Говорили же, что тут с кровью течет…».

Это – лишь малая часть событий того времени. И фильма. Шанс узнать больше об истории нашей страны, о том, что она вынесла, что смогла преодолеть и защитить. Повод – гордиться Украиной и ее народом.