Известный телеведущий, автор передачи "Черное зеркало" на телеканале "Интер", гражданин РФ Евгений Киселев находится в комнате для депортированных аэропорта "Борисполь". Он прибыл в Киев дневным рейсом из России, однако не смог пройти пограничный КПП - его уведомили о запрете на въезд в Украину.

"То, что происходит, неправильно было бы назвать депортацией - ведь я еще не успел войти на территорию Украины, - пояснил "Вестям" сам Киселев. - К сожалению, никаких объяснений мне не дали, да и не могли дать, поскольку сотрудники пограничной службы не могут делиться со мной служебной, а может, даже секретной информацией. Кто и на каких основаниях принял решение внести меня в список персон нон-грата, я не знаю".

По словам Евгения Киселева, сотрудники погранслужбы ведут себя предельно любезно и корректно. Выезжать обратно в Россию телеведущий не планирует, надеясь на благополучное разрешение ситуации. "Подождем. Надеюсь, мне все-таки дадут добро на въезд в страну", - уточнил ведущий.

По словам Киселева, сам он рассматривает несколько причин, по которым ему могли бы отказать во въезде. "Не исключаю, что причиной могут быть длинные руки российских спецслужб - чем черт не шутит. Вероятно, они передают мне "привет" таким образом. У них может быть настолько влиятельная агентура в украинских компетентных органах. Возможно также, кому-то не нравится содержание моих комментариев, или того, что говорят мои гости в еженедельной передаче "Черное зеркало". Это политики, общественные деятели, которые не раз и не два выступали с критическими комментариями в сторону сильных мира сего, и прежде всего в адрес некоторых руководителей силовых структур - МВД, Минобороны, которые, по их мнению, далеко не все смогли сделать, а порой чуть ли не сознательно не сделали чего-либо, чтобы отразить российскую агрессию и сдержать сепаратистов на Востоке Украины. Возможно, кому-то из государственных чиновников захотелось поквитаться со мной лично", - уточнил Евгений Киселев.

Телеведущий также рассказал, что у телеканала "Интер", где он работает, есть много "недоброжелателей", которые пытаются влиять на распространение сигнала посредством атак на спутник, который ретранслирует "Интер". "Всякий раз, когда на канале начинается либо очередной выпуск новостей, либо "Подробностей недели", либо моей передачи, внезапно начинает в некоторых кабельных сетях пропадать сигнал. И десятки тысяч зрителей лишаются возможности видеть картинку - иногда по 5 минут, иногда больше. Люди в итоге переключают канал. Делается это путем посылания сигнала на спутник, ретранслирующий "Интер", с мощного передатчика. Получая сразу два мощных сигнала, примерно похожих по техническим параметрам, спутник отключается - просто "зависает", - пояснил телеведущий. - Компетентные органы в курсе, мы обращались с требованием провести расследование. И если у "Интера" есть такие недоброжелатели, что им стоит попытаться организовать мое выдворение?"

Ранее "Вести" сообщали, что Ведущего телевизионной программы "Черное зеркало" на телеканале "Интер" россиянина Евгения Киселева в четверг, 23 октября, не впустили в Украину.