В практике Суда Евросоюза есть дела, когда лица, в отношении которых налагались санкции, подавали иски и выигрывали их.

Не исключено, что экс-президент Виктор Янукович и его соратники также выиграют суд об отмене ограничений, которые ввели против них.

Такое мнение в комментарии "Европейской правде" на условиях анонимности высказал судья Суда ЕС.

"Мы полностью независимы от Брюсселя и у нас нет проблем с тем, чтобы вынести решение против Еврокомиссии или Совета ЕС", - заверил собеседник издания.

Ранее 

Он также добавил, что недавно две иранские компании выиграли иски против Евросоюза о наложении на них санкций. По словам судьи, есть два типичных основания, по которым суд отменяет санкции Евросоюза, вводимые против чиновников или компаний из стран с диктаторским режимом.

"Прежде всего, в ЕС есть четкая процедура, которая должна быть соблюдена, чтобы лицо попало в санкционный список. И если хоть один пункт не соблюден, то это - основание для отмены ограничений. Далее мы проверяем, были ли достаточные основания для того, чтобы наложить санкций. Совет ЕС может доказать свою правоту, пояснив: - вот у нас документы, что он финансировал то и то, например - терроризм. Но у представителя истца есть такие же права, он также может доказывать противоположно позицию", - пояснил судья.

Однако выигранное дело - еще не гарантия того, что Евросоюз не возобновит ограничения.

"Совет ЕС может принять такое же решение. И это касается не только заморозки активов. Недавно были такие решения о предоставлении госпомощи. Французское правительство тогда хотело оказать поддержку судостроительной компании, а Еврокомиссия запретила это делать. Париж обжаловал это решение в суде и выиграл, доказав, что Комиссия нарушила процедуру. Но уже за две недели Еврокомиссия опубликовала точно такое решение, как было отменено. Но теперь - с соблюдением процедурных моментов", - привел пример судья.

"С украинскими санкциями может быть точно такая ситуация", - отметил он.