Нацбанк со дня на день отменит два запрета по покупке валюты на межбанке: под оплату товаров, не завезенных на территорию Украины и под импортные контракты, по которым продукция поставляется в страну и проходит таможенное оформление более 180 дней. Этот вопрос уже согласован с миссией МВФ, сообщил «Вестям» председатель правления одного из банков, участвовавший в совещании 40 крупнейших банков в Нацбанке.

«Нам было сказано, что миссия Международного валютного фонда перенесла свой визит в Украину с конца октября на начало ноября. Из-за парламентских выборов 26 октября: они хотят работать уже с командой, которую сформирует новый состав Верховной Рады. Кстати, председатель НБУ Валерия Гонтарева заверила, что МВФ поддержит Украину в вопросе погашения газовой задолженности перед «Газпромом». Еще сообщила, что НБУ предоставил на этой неделе одному из крупных банков рефинансирования на 1,2 млрд. грн. и ввел туда третьего куратора для контроля над целевым использованием этих денег. А нас всех предупредили, что Нацбанк больше не будет предоставлять свои кредиты финучреждениям, которые отказываются финансово поддерживать их собственные акционеры», — рассказал он нам.

И добавил, что НБУ совместно с Минфином сейчас разрабатывает критерии для понятия «системный банк». После утверждения его постановлением центробанка, будет составлен и обнародован официальный список финучреждений, которых назовут системными. И если у кого из этого списка будут возникать проблемы с платежеспособностью, и эти проблемы не будут решаться их акционерами (за счет денежных вливаний в капитал), то эти банки будут принудительно национализироваться. То есть 100% их акций отойдет Минфину.

«Поднимался во время совещания и вопрос отмены действующего сейчас ограничения на снятие денег с валютных депозитов — не более эквивалента 15 тыс. грн. в день. От него нужно отказываться, и мы вроде бы увидели понимание НБУ в этом вопросе, надеемся, что после 2 декабря (когда истекает срок действия этого требования) табу просто не продлят. Из-за него банковская система потеряла с валютных депозитов $8 млрд. Люди только и делают, что снимают день за днем доллары и евро со счетов. При этом мы не получает ни одного нового цента на вклад», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

«Это сейчас очень острый вопрос — он блокирует поступление в банковскую систему новых валютных депозитов. У человека, который каждый день ходит в банк и снимает свои средства, эти ограничения отбивают всякое желание потом снова нести деньги в финучреждение», — поддержал коллегу зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

До $1 тыс. в одни руки

Не обсуждалось на совещании ограничение на покупку наличной валюты — не более чем на 3 тыс. грн. под один паспорт за раз. Но на его пересмотр также рассчитывают финансисты. «Само ограничение по приобретения СВК в кассе, возможно, и должно быть, но вот планку вполне можно было и поднять», — сказал «Вестям» Горбачев.

Варианты рассматриваются разные: одни финансисты предлагают продавать за раз до $500 в одни руки, другие — и вовсе $1 тыс. Считается, что это поможет уменьшить гигантские очереди, которые сейчас выстраиваются в банковские отделения. Если людям позволить больше покупать валюты, то они будут реже бегать в банки. Да и финучреждения смогут быстрее распродавать тот доллар, который им продает НБУ.

«Сейчас от этих очередей страдают те, кто хочет сдать доллары, ведь им для продажи валюты нужно выстаивать очереди в тех же кассах, где люди дожидаются ее покупки. Продавцов, конечно же, меньшинство, но все же. Среди них и те, кто сдает ранее купленную СКВ, и иностранные туристы, и наши люди, вернувшиеся из-за границы», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Межбанк — все ушли

Если для наличного рынка просят отмены ограничений, то для безналичного — скорейшей стабилизации политической ситуации и выработки единой позиции с экспортерами. Финансисты не скрывают — торги на нашем межбанке практически прекратились.

«Рынок стоит. Крупные экспортеры, продающие валюту, и покупающие ее импортеры, проводят сделки по покупке-продаже через корсчета и не в Украине, а при помощи европейских коллег. Наши банки выступают здесь лишь в роли консультантов. И валюта не поступает в нашу страну, и есть тотальный дефицит — отложенный спрос постоянно накапливается. То, что реально продается на межбанке — это минимум. Сделки редко превышают $100 тыс. Чаще всего это покупки по $20-30 тыс.», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Еще сильнее ситуацию осложняют предстоящие парламентские выборы. «На этой неделе, да и на следующей, валютный рынок, скорее всего, замрет. Будет штиль», — уверен Дмитрий Гриджук. С ним согласился и Денис Мальцев: «Ничего не будет происходить пока не закончится весь процесс формирования власти. Утверждение нового состава Верховной Рады, формирование коалиции, назначение нового правительства. Все будут выжидать и экспортеры, и импортеры».

Перезапуск отечественной экономики, по мнению финансистов, возможен не раньше будущего года. «После того, как будет сформирована коалиция, в Украину приедет миссия МВФ, после переговоров о новой программе сотрудничество с Фондом, межбанк должен заработать, и нужно принять бюджет на следующий год. Иностранные банки должны открыть лимиты на наши, чтобы пошел приток валюты в страну — это то, что даст уверенность, что дефолта не будет и снять панику. Мы ждем возобновления экономического роста со второй половины следующего года, а сокращения темпов падения ВВП вообще с начала 2015 г.», — сказал «Вестям» старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

Интрига Нацбанка

Крупные экспортеры с импортерами наверняка захотят договариваться не только с новым правительством, но и с видоизмененным Нацбанком. Уже не первую неделю по финансовому рынку ходят слухи о кадровых ротациях в НБУ. Согласно одним, новый состав Рады захочет сменить председателя центробанка, по другим — лишь некоторых ее замов — на представителей победивших на выборах политических сил.

«Все зависит от того, какие коалиции будут формироваться после голосования, и насколько они смогут влиять на выбор того же Президента. Если мощное большинство будет у Порошенко, то тут все ясно. А вот если после голосования увидим другие результаты, то не исключены и кадровые изменения», — допустил Виктор Горбачев.

От них будет зависеть дальнейшая денежно-кредитная политика Украины. Финансисты рассчитывают на сохранение ключевого ее постулата — валютных интервенций. «Продажу доллара Нацбанком нужно продолжать и после выборов. Они должны больше играть психологическую роль — подталкивать и экспортеров к продаже валюты в стране. И меньше быть фактором насыщения рынка: не стоит рассчитывать, что НБУ сможет за счет своих золотовалютных резервов удовлетворить всех», — заметил Роман Шпек.

Также банкиры рассчитывают, что после выборов, Нацбанк начнет реально сокращать эмиссию, которая давит на курс гривни. В первую очередь, за счет бесконечного предоставления нового рефинансирования проблемным банкам.