До конца недели в Украине должны включить отопление по всей стране — такое распоряжение дал Петр Порошенко. За несколько дней до этого Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам утвердила тарифы, которые в среднем по стране составят 10–11 грн за квадратный метр. Таким образом, цены на тепло вырастут на 30–50%, а с учетом того, что украинцев переводят на оплату только в течение шести месяцев отопительного сезона вместо 12, то зима для многих украинцев может стать непростой — с ноября по апрель придется выкладывать каждый месяц крупные суммы, которые под силу далеко не всем.

Кто сколько платит

Особо непросто придется жителям Кривого Рога, где установили самые высокие цены на отопление — 12,94 грн за кв. м. Таким образом, отопление двухкомнатной квартиры в 52 кв. м обойдется там в рекордные 694 грн в месяц. А вот в Ивано-Франковске — в 398,3 грн. Здесь самые низкие тарифы на теплоснабжение (5,69 грн за кв. м). В Нацкомиссии объясняют: тариф на тепло зависит от изношенности теплосетей, продуктивности котельных, а также от погодных условий региона. Почему решили, чтобы украинцы платили только во время отопсезона? Тепловырабатывающим компаниям позарез нужны деньги, чтобы покупать дорогой газ. «Структура тарифа на тепло: до 65% составляют расходы на газ, 8–10% — на электроэнергию, до 22% — зарплата сотрудников и 10% — все остальное», — говорят в Нацкомиссии. Перешли, правда, на шестимесячную оплату не везде.

Тем временем Украинцы начали изобретать способы экономии тепла

Например, во Львове тарифы остались прежними — и оплачивать счета жители региона будут в течение всего года. Если львовянам повезло, то больше всего удивляться новым счетам предстоит киевлянам. Они будут платить шесть месяцев в году, и разовые платежи вырастут более чем в три раза. Так, если за двухкомнатную квартиру (52 кв. м) раньше платили 151 грн в месяц, то теперь придется заплатить 479 грн. Резкий скачок специалисты объясняют просто: киевлян избаловали необоснованно низкими тарифами, поэтому и повышение кажется таким серьезным, хотя тарифы далеко не самые высокие по стране (9,22 грн).

Забыли предупредить о компенсациях

На новые тарифы на отопление украинцы отреагировали возмущенно — новые счета многих могут разорить. «У меня пенсия 1300, по новым тарифам я буду платить около 500 грн, плюс коммунальные услуги — гривен 300, не меньше! Остаются 500 грн. Как прожить на эти деньги целый месяц? На воде и хлебе? — говорит пенсионерка из Харькова Галина Волчек. — В свои 68 лет придется идти работать зимой». Многие при этом рассказывали, что платить не будут. В правительстве пожимают плечами: 4 млн семей, чей доход на уровне или ниже прожиточного минимума, получат компенсации и будут платить как по старым тарифам ЖКХ. Правда, как признался министр Кабмина Остап Семерак, знают об этом немногие.

В тему Кому положена льгота на оплату коммунальных услуг и как ее оформить

Например, в сентябре за помощью обратилось всего 4,5 тыс. семей. Член бюджетного комитета ВР Павел Розенко считает, что причина — малая информированность населения. «Компенсация реально работает, но многие или боятся идти в соцслужбу, или вообще ничего о ней не знают».