Комиссия увеличила лимит отпуска электроэнергии для отопления домов по сниженному тарифу.

Национальная комиссия Украины, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила лимит электроэнергии населению для отопления по сниженному тарифу, с 3,6 до 5 тыс. кВт/ мес. Соответствующее решение комиссия приняла на заседании в Киеве в четверг, 23 октября, информирует пресс-служба ведомства.

Электричество для нужд отопления будет отпускаться населению в пределах 5 тыс. кВт/мес. по тарифу 23,7 коп/кВт-ч (с НДС). Такая цена будет действовать с 1 октября по 30 апреля (в отопительный сезон). Причиной принятия решения является необходимость сокращения использования газа, в т.ч. в сфере теплоснабжения.

Отметим, ранее Кабмин рекомендовал НКРЭКУ принять решение об увеличении лимита отпуска электроэнергии для отопления жилищ по сниженному тарифу. Кроме того, правительство рекомендовало НКРЭКУ снизить на 30%, по сравнению с обычным, тариф на электроэнергию, используемую для отопления и подогрева воды другими категориями потребителей. Коэффициент 0,7 предлагается применять как к обычному тарифу для потребителей второго класса, так и к дифференцированным по времени суток тарифам. При этом потребитель должен обеспечить отдельный учет электроэнергии, используемой для отопления и подогрева воды.

По мнению правительства НКРЭКУ должна разработать порядок компенсации потерь облэнерго, связанных с поставкой электроэнергии по льготной цене.