В ближайшее время президент подпишет вторую часть пакета антикоррупционных законов, главный среди которых — о предупреждении и противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма (его принятие — одно из требований МВФ). Новшество перевернет представление украинцев о банковской тайне и сильно расширит список потенциальных спонсоров терроризма.

Проверка на сепаратизм

Главное новшество закона — необходимость самостоятельной проверки любой транзакции свыше 150 тыс. грн любым финучреждением на предмет оценки финансовых рисков. Анализировать будут действия всех компаний, организаций и частных лиц, которые могут быть причастны к отмыванию денег, финансированию ДНР/ЛНР, а предприятия, финансируемые из офшоров, должны будут показать данные о своих владельцах. Проверками займутся сотрудники банков, так называемые комплаенс-менеджеры. Подобные проверки делались и раньше, но спустя рукава и неохотно (а нужную сделку менеджер вполне мог пропустить). Теперь банки будут наказывать: 500 тыс. грн за нарушение правил проверки, 800 тыс. грн — за пропущенное нарушение и 2 млн грн — за сознательную подтасовку. «Если раньше руководствовались международной шкалой с цветовыми делениями, например «красный — опасный», теперь разработана национальная шкала: операция «опасная», «нейтральная», «неопасная». Будет также создана единая аналитическая база транзакций, из которой будут черпать информацию органы, ведущие финрасследования, — рассказал «Вестям» советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. — Сомнительные операции отнесут к предикативным — это когда сама транзакция не является незаконной, но создает базу для проведения преступной операции. Например, предприниматель, который платит налоги в «центробанк» ДНР, теперь не сможет сказать: это был жест доброй воли. Ведь на эти деньги террористы смогут приобрести оружие, из которого будут убивать украинских солдат. Платежи такого предпринимателя будут заблокированы».

Лазейки малого бизнеса

На практике сомнительной могут объявить любую фирму, которая сотрудничает с ДНР/ЛНР: поставляет продукты питания, электроэнергию, даже лекарства — всеми этими благами могут пользоваться боевики. Транзакции с республиками не проводятся: банки ушли из Донецка еще в начале конфликта. А бизнес ищет лазейки — сейчас это чаще всего транспортные и экспедиторские компании. При этом, чтобы вывезти груз с непризнанных территорий, нужно получить разрешение от «властей ДНР». «Платишь за это чуть ли не полстоимости груза. Доезжаешь до территории, контролируемой украинскими властями, и это самое разрешение становится доказательством сотрудничества с террористами, — сказал «Вестям» управляющий директор компании Containerships Игорь Богданов. — Некоторые участки дорог в Донецкой, Луганской областях стали платными: на блокпостах с фуры берут по 7 тыс. грн за проезд без гарантии того, что за ближайшим поворотом груз не отберут, а водителя не ограбят. Если везти груз железной дорогой, откаты приходится платить на каждой станции. Никто никому не подчиняется, махновщина».

Переводы — под колпаком

Для простых украинцев в законе есть несколько новшеств. Первое и главное — «верификация значимых финопераций». Теперь таковыми будут считаться переводы денег на сумму от 15 тыс. грн (сейчас порог значимости — 150 тыс. грн). Правда, переводов со счета на счет новация не касается, речь только об операциях, осуществляющихся без открытия счета (например, Western Union и MoneyGram). «То есть в случаях, когда клиент вносит в кассу банка деньги наличными, а банк переводит их другому человеку — по сути, банк будет идентифицировать и верифицировать операции всех систем мгновенных переводов, — пояснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. — У клиентов потребуют паспорт и идентификационный код, и, если у банка возникнут подозрения, служба финмониторинга должна провести углубленную проверку». Любую сомнительную транзакцию могут заморозить на 30 дней — за это время следователь успеет подготовить материалы для судебного ареста счета или, наоборот, снятия претензий к транзакции.

Также Пакет антикоррупционных законов перед принятием основательно «подлатали»

Второй момент — разрушение банковской тайны. Бухгалтеров, нотариусов, адвокатов, аудиторов и риелторов освободят от любой ответственности за разглашение служебной информации, даже если это нанесет ущерб работодателю. Тех, кто отказывается стучать, накажут штрафами (1,7–3,4 тыс. грн). Правда, это касается только специалистов, которые не находятся в штате компаний.

Как писали «Вести», юристы считают, что для тех, кто намерен скрыть своих конечных собственников, нынешняя редакция закона оставляет достаточно возможностей. По словам адвоката департамента уголовной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егора Штокалова, законодательство Украины и стран, включенных в официальный список оффшорных зон, очень отличается. А потому заставить формального собственника компании, например, республики Вануату, раскрыть информацию о лицах, в пользу которых он действует по трастовому контракту, почти невозможно.