В конце 2014 года в Украине запустят в оборот две новые гривневые банкноты: номиналом 200 грн. — с 1 декабря, и номиналом 1 грн. — с 22 декабря, говорится в постановлении Нацбанка №668.

Дизайн и размер купюр меняться не будут (по сравнению с теми, что «ходят» сейчас), единственным их отличие от аналогичных денежных знаков станет подпись — на новых банкнотах будет стоять роспись нынешнего председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

Банкнотно-монетному двору приказано обеспечить к зиме изготовление новых купюр, Центральному хранилищу НБУ — своевременное подкрепление касс терруправлений Нацбанка, а банкам предписано принимать видоизмененные деньги, как средство платежа.

«Обращаем ваше внимание, что поскольку банкноты номиналами 200 гривен и 1 гривна с подписью председателя Национального банка Гонтаревой В. А. датированы 2014 годом и имеют одинаковый размер, дизайн и систему защиты с банкнотами соответствующих номиналов образцов 2003 и последующих лет выпуска, то они не нуждаются раздельного учета и отсортировки (при пересчете, упаковке и формировании пачек)», — говорится в письме НБУ №11-113/61319, предлагающемуся к постановлению №668.

Валерия Гонтарева станет восьмым руководителем центробанка, поставившей свой автограф на украинских деньгах. Пионерами были два первых председателя НБУ независимой Украины — Владимир Матвиенко и Вадим Гетьман: они организовывали печать гривни с 1992 г. (в Канаде), а вводил ее в оборот в 1996 г. Виктор Ющенко.

После него подписи на банкнотах ставили Владимир Стельмах, Сергей Тигипко, Сергей Арбузов и даже Степан Кубив — руководивший центробанком немногим более трех месяцев. Правда, как уточнили «Вестям» в Нацбанке автограф Степана Ивановича появился не на всех запланированных банкнотах. Только на сотенных купюрах. Хотя, согласно постановлению НБУ №207, она должна была красоваться на четырех номиналах, выход которых был намечен с августа по октябрь 2014 г.: пятидесяти, пятистах и двухстах гривнах. Однако, как известно 19 июня, Кубива во главе Нацбанка сменила Валерия Гонтарева.