Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с успешными выборами.

«Демократичные выборы в Верховную Раду состоялись! Поздравляю украинцев», - написал он на своей странице в Twitter.

После оглашения результатов экзит-полов, лидер Блока Петра Порошенко Юрий Луценко выразил надежду на создание коалиции в новой Верховной Раде с партиями «Народный фронт», «Самопомич» и «Батькивщиной».

В тему У Порошенко удивились результатам «Народного фронта» и Оппозиционного блока

Согласно данным экзит-полов, в Раду проходят семь политических партий: Блок Петра Порошенко, «Народный фронт», «Самопомич», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия», «Свобода» и «Батькивщина».

Мнение ОБСЕ

Эти выборы были более честными по сравнению с 2012 годом. Об этом заявила экс-председатель мониторингового комитета ПАСЕ и наблюдатель от ОБСЕ на этих выборах Ханне Северинсен в эфире Радио Вести.

«Это большой шаг вперед, — сказала она. — Но ужасно, что часть Украины не смогла принять участие в выборах. Учитывая ситуацию — война на востоке и экономический кризис, — очень хорошо, что выборы были такими мирными. Избирательная кампания также прошла мирно. Очень важно для демократической картины, что партии могут принимать участие в дебатах, а не только говорить лозунги».

Также Северинсен ответила на вопрос, будет ли отпущена украинская летчица Надежда Савченко после ее прохождения в Верховную Раду. «Я не могу предсказать, что сделает господин Путин. Он действует не очень рационально. Нет причины держать ее (Савченко) в тюрьме, потому что когда она будет членом парламента, она будет иметь иммунитет. Надеюсь, что ее отпустят, но какие-либо прогнозы я делать не могу», — сказала она.

По словам Северинсен, помощь международных организаций Украине зависит от реформ. «Вопрос результатов выборов – это вопрос того, дадут ли деньги, не будут ли они съедены коррупцией. Если вы хотите инвестировать в свое общество, то должны быть уверены, что эти деньги не окажутся не в том месте. Есть определенные условия оказания помощи. Думаю, что многие люди поддерживают Украину и считают, что что она должна получить помощь. США помогало Европе после второй мировой войны. Вы тоже в сложной ситуации, но у страны есть большой потенциал. Это хорошая инвестиция для Европы», — считает она.