Средняя загрузка украинских гостиниц упала с 50% в прошлом году до 30% к осени 2014 г., сообщили «Вестям» в консалтинговой компании JLL.

Спад очень резкий, и это притом, что за последние месяцы показатель немного улучшился: по итогам первого полугодия 2014 г. загрузка просела вообще до 28% — абсолютного минимума для гостиничного рынка Киева. Лишь в сентябре-октябре отельеры смогли подняться до 30%.

При этом в стране исчезла как таковая категория «группы туристов», та самая, которая обычно дает стабильный прогнозируемый доход. «Организованного туризма в этом году не было вообще. Ни одна гостиница не сможет вспомнить, что приняла в течение лета хотя бы одну группу туристов. Кассу делают бизнесмены-командировочные и индивидуалы», — рассказал представитель отеля Ибис Киев Андрей Давиденко.

По словам заместителя директора гостиницы «Космополит» Ольги Коренковой, в будние дни загрузка более 50% достигается за счет групп бизнесменов, приезжающих на профессиональные выставки. А в выходные она резко падает, несмотря на специальные тарифы. «Цену на выходные мы предлагаем весьма конкурентную: в будни 129 евро, уикенд – от 99 евро. Но туристы в этом году только индивидуальные», — призналась она «Вестям».

Из-за снижения загрузки показатель RevPAR (доходность на номер) сократился на 48% — до $54. И это при том, что в долларовом эквиваленте средняя стоимость номера (ADR) по сравнению с прошлым годом снизилась всего на 8-10% и составляет сейчас $195.

Все включено

Впрочем, аналитики и не советуют гостиницам привлекать новых клиентов при помощи демпинга. «Особого всплеска посещаемости это не дает, зато очень сложно потом вернуться на уровень первоначальных цен», — говорит глава офиса JLL в Украине Дмитрий Сенниченко.

Вместо этого он рекомендует путь «эффективность против экономии», который подразумевает включение в тариф какую-то дополнительной услуги: безалкогольный бар в номере, химчистку, бесплатный завтрак или даже «ночь в подарок».

По мнению директора в ArtBuild Hotel Group Алексея Евченко, пакетные предложения действительно перспективны. «Вместе с компаниями-партнерами можно предоставить трансфер, экскурсионное обслуживание, билеты в театр и прочие услуги», — перечисляет он.

Также эксперты категорически против полной остановки работы отелей даже на несколько дней из-за низкой посещаемости. «Даже если загрузка мизерная, не стоит закрывать на неделю. Лучше законсервировать этаж-два», — говорит Сенниченко.

Ставка на украинца

Специалисты констатируют, что ситуация с въездным туризмом в ближайшие годы не улучшится, поэтому гораздо эффективнее будет сосредоточиться на стимулировании внутреннего туриста. Активных украинцев, продолжающих разъезжать по стране даже в кризисное время. «Единственный ресурс, который у нас есть — внутренний турист. Например, Львов дает фору Киеву по привлекательности для туристов-украинцев именно благодаря системному серьезному отношению к вопросу туротрасли», — говорит Алексей Евченко и уверяет, что объединить усилия должны не только гостиничные операторы, но и рестораторы, экскурсоводы, туроператоры, и, конечно же, местная власть.

Гостиницы Западной Украины в этом году действительно гораздо менее других регионов почувствовали снижение спроса. «Мы рады, что увидели в этом году таких туристов, которым в прошлом году и не пришло бы в голову отдыхать в Украине. Эти люди проводили уикенды в Париже или Лондоне, сейчас они тоже пытаются экономить и приезжают к нам, в Каменец-Подольский», — отметил гендиректор сети гостиниц «7дней» Юлия Сироженко.

Лучше всего, по ее словам, загрузка во время фестивалей — почти 100%, но отельерам приходится частично брать на себя организацию мероприятий. «Нам в последнее время приходится брать на себя часть работы, к примеру, в начале октября мы провели Terra Heroica (Терра Героика), международный фестиваль исторической реконструкции, — поделилась Юлия Сироженко.