Валдайская речь Владимира Путина оказалась настолько недипломатично откровенной, что обсуждается уже третий день. Путин обвинил Штаты в развале сложившейся после холодной войны системы миропорядка и заявил о необходимости создавать новую систему глобального консенсуса. Квинтэссенцией, пожалуй, стало сравнение США с нуворишами, «на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно распорядиться, просто наломали дров». Россию, отвечая на вопросы участников, он сравнил с медведем: «Есть такая мысль: то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Быку и не позволено, но медведь ни у кого и спрашивать-то не будет!». В адрес США он сказал: «Но к нам не лезьте! И не корчите из себя вершителей судеб!».

Американские СМИ назвали Валдайскую речь самой антиамериканской речью Путина за все 15 лет его правления. «В 2007 году на конференции в Мюнхене речь Путина была речью разочарованного западника, который говорил: мы же все делаем для того, чтобы с вами дружить, почему вы не видите протянутую руку? Сейчас подход другой: раз наша протянутая рука никому не интересна, давайте из этого и исходить. Из того, что мы не являемся большими стратегическими партнерами, что у нас разные подходы. Давайте по каждому курсу конкретно разбираться, кто кому Рабинович», — сказал «Вестям» российский политолог Евгений Минченко.

ПОМОГ ЯНУКОВИЧУ

Из слов Путина понятно, что менять позицию в отношении Украины он не собирается. Он повторил свою позицию по Крыму и почему считает его аннексию законной. Он рассказал свою версию формирования территории современной Украины, назвав ее «сложносочиненным государственным образованием». Он признался наконец, что Россия помогла Януковичу перебраться сначала в Крым, а уже оттуда — в РФ: «Там ведь были убийства, людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли, убили там — и все, сожгли заживо в подвале. В таких условиях ему бессмысленно было возвращаться в Киев». Он сказал, что не советовал Януковичу после подписания договоренностей с оппозицией 21 февраля покидать Киев и выводить из города милицию. «Мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней. На тот период времени Крым был частью Украины, — рассказал Путин. — Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали».

ЧЕГО ЖДАТЬ

Логично предположить, что после жестких откровений Путина можно ожидать обострения ситуации на востоке. «Никаких перемен ожидать не стоит. У российского руководства сейчас нет никакой определенной цели. Есть представление, чего не надо допускать: в частности, военного разгрома ДНР и ЛНР. В более долгосрочной перспективе — не допустить мобилизации и вступления Украины в Евросоюз, НАТО и т.д.», — говорит председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. Их украинские коллеги не согласны. «Путин будет действовать гибко, сочетая методы экономического удушения со стратегическим давлением на мировой арене, особенно учитывая ситуацию в Донбассе. ДНР и ЛНР — это пистолет, приставленный к виску Украины», — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. По его мнению, открытых военных действий в ближайшее время не будет, поскольку идет борьба за Европу со Штатами, а значит, приходится учитывать и ее мнение. «Будет период ожидания формирования нового парламента, — говорит эксперт. — Будет ожидание, не приведет ли обострение отношений внутри Рады к ухудшению или ослаблению дееспособности украинской государственности. Тем более на носу — зима».