ЗОНА АТО: СЛУХИ И БАТАЛЬОНЫ НА УЧАСТКАХ

На Донбассе выборы прошли в 13 округах Донецкой области и пяти — в Луганской. Избиратели на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, могли проголосовать на ближайших открытых участках по упрощенной процедуре. Но даже в освобожденных городах участки открылись не везде — например, в Попасной из 15 участков открылись только два. Как объяснили «Вестям» в горадминистрации, причина: страх людей идти в комиссию.

Под дулом автоматов

В 49-м округе (г. Константиновка) явка была небольшой: максимальная очередь — четыре человека. Переселенцев из зоны АТО мало, зато, по словам членов одного из участкомов, приехали несколько человек из Донецка, чтобы зарегистрироваться и проголосовать (дорога в один конец - 150 грн). За несколько дней до выборов в исполком прибыли бойцы батальона «Днепр-1». «Кандидаты заговорили о захвате здания. В субботу приехал губернатор, заявил: «Воинские подразделения должны исполнять долг на войне» — и батальон отозвали, — рассказал член окружкома Александр Меланченко. — Вместо них прислали милицию. Сидят в тех комнатах, с пулеметами, автоматами».

Явка небольшая

По всем округам области - очень небольшая явка. Многие до сих пор не приняли смены власти после Майдана, а потому и не ходят на выборы. Так, как рассказали местные жители, в одном из сел под Славянском из нескольких сот избирателей пришли проголосовать пару десятков. На участках - автоматчики в камуфляже и с желтыми повязками. От отчаяния члены избиркома пробуют ходить с урнами и бюллетенями по селу. Им двери не открывали и грозили спустить собак.

КИЕВ: СКАНДАЛ И АРЕСТЫ

В Киеве на некоторых округах отмечали карусели, хотя в общем выборы прошли относительно спокойно. На участках практически не было очередей, явка на 16:00 не отличалась от средней по стране — 42,26%.

Проблемными оказались округа 213-й и 217-й, где баллотируются спикер «Правого сектора» Борислав Береза и комбат «Азова» Андрей Билецкий. «Мы поймали людей, которые выносили бюллетени, кроме того, плакаты с биографиями были размещены так, что не обо всех можно было почитать. Ну а все остальные мелочи удалось преодолеть благодаря нашим активистам», — рассказал «Вестям» Береза.

На 217-м вообще на несколько часов была блокирована ОИК из-за того, что неизвестные взломали коды доступа к базе данных ОИК, пришлось даже вмешаться МВД. Как сообщил спикер МВД Антон Геращенко, проблема произошла из-за того, что были заменены ночью некоторые технические работники комиссии. Контроль за серверной был восстановлен в 16:30. Однако вечером на одном из участков 217 округа появился человек с автоматом, который требовал освободить его задержанных товарищей. Задержанными оказались представители одной охранной фирмы. Глава МВД Арсен Аваков пригрозил, что арестуют главу окружной комиссии №217, а также, по его словам, из помещения комиссии вчера выдворяли 150 титушек.

На 223-м округе, который уже в третий раз штурмуют свободовец Юрий Левченко и экс-глава района и нардеп Виктор Пилипишин, ситуация была более спокойной. Правда, соперники в соцсетях вели психологическую борьбу, обвиняя друг друга в махинациях. На Оболони не дали проголосовать Дарт Вейдеру, он оказался снимать шлем, предъявляя паспорт. А под вечер разыгрались страсти на 215-м округе, где баллотируется нардеп-свободовец Андрей Ильенко. «Член участковой комиссии вынесла с участка документы и села к кому-то в машину. Мы авто блокировали и вызвали милицию. Тут же подъехала силовая группа поддержки от Кондратенко (соперник Ильенко. — Авт.)», — написал Ильенко под вечер.

Голосование на одном из участков в Новоайдаре Луганской области. Фото: "Вести"

ЛЬВОВ: ВНАЧАЛЕ МОЛИЛИСЬ, ПОТОМ ГОЛОСОВАЛИ

Традиционно в западных областях народ голосовал активнее всех. По данным ЦИКа, на Галичине явка была около 70% и больше. Многие приходили на участки еще до открытия. Традиционно галичане ходят по воскресеньям в церковь, а голосовать идут или до богослужения, или после. «Я помолюсь за то, чтобы в Раду прошли достойные люди, которые спасут Украину», — рассказывал львовянин Иван Демчишин на участке в центре Львова. Во всех храмах УГКЦ, кстати, вчера провели спецслужбы за честные выборы. Отдельный участок организовали для раненных бойцов из зоны АТО, которые лечатся в военном госпитале. Всего проголосовали около 600 воинов. Выборы на западе страны прошли без инцидентов. Разве что накануне на Закарпатье, как сообщили в МВД, повязали террористическую группу. Правда, СБУ это опровергла — задержанные россиянин и переселенец из Крыма приехали по личным делам.

ОДЕССА — В ЛИДЕРАХ ПО НЕЯВКЕ

Избиратели Одесской области не проявили активности на выборах: область заняла третье место в конце рейтинга явки: после Южной Пальмиры — лишь Донецкая и Луганская области. В целом выборы прошли спокойно, за процессом следили не только наблюдатели и милиционеры, но и врачи. Кстати, по данным одесской мэрии, скорую на участки пришлось вызывать семь раз. Наблюдатели зафиксировали немало нарушений и оценили избирательную кампанию в области как довольно грязную. «Низкий процент проголосовавших избирателей является одним из факторов, облегчающих фальсификацию результатов выборов», — считает глава Одесской облорганизации КИУ Анатолий Бойко. Нечестная игра все-таки была. Так, правоохранители начали уголовное производство по факту подкупа избирателей в Киевском районе, где злоумышленники наладили карусель среди студентов в Экологическом университете. Также в КИУ заявили, что на некоторые участки в больницах завезли вдвое больше бюллетеней, чем необходимо было для имеющегося количества пациентов-избирателей. В частности, в эпицентр скандала попал военный госпиталь. А на двух участках, расположенных на проспекте Шевченко, ближе к концу голосования внезапно погас свет. Впрочем, члены комиссий не растерялись, и процесс продолжился при свете фонариков.

ХАРЬКОВ: УДИВИЛИ ЛЮДИ В ФОРМЕ

Харьковской области явка составила меньше, чем на парламентских выборах 2012 и 2007 годов, не дотянув до 50%. «Возможно, многие избиратели, которые поддерживали в прошлом ту или иную власть, разочаровались в ней, а среди новых политиков они не видят тех, кого хотели бы поддержать», — поясняет глава регионального отделения КИУ Михаил Камчатный. А некоторые харьковчане объясняли свой протест и неявку — обидой за то, что в городе до сих пор толком не топят.

Несмотря на то что накал страстей вплоть до «дня тишины» был нешуточный (билборды обливали зеленкой, нападали на наблюдателей), 26 октября мажоритарщики взяли паузу в ожидании результатов. В целом выборы прошли спокойно и почти без нарушений. Международные наблюдатели (их в области было более 700 человек) сообщили только о мелких технических нарушениях до и в день выборов: низкая квалификация некоторых членов избиркомов и «милитаризация» кандидатов — их удивили люди в камуфляже на агитплакатах. Переселенцы в Харькове (около 100 тыс. человек) голосовали неохотно: на выборы зарегистрировались всего 1700 человек.

В ДНЕПРЕ ДЕЛАЛИ ФОТО БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Днепропетровская область не стала исключением на фоне других областей юго-востока — явка здесь была низкой и составила около 44,5%. По словам наблюдателей, вопиющих нарушений не было замечено — зарегистрировали один факт подкупа избирателей, рассылку агитационных СМС, порчу бюллетеней самими избирателями, фотографирование в кабинках. В Кривом Роге из-за партии бракованных бюллетеней пять избирательных участков открылись с опозданием на полчаса. Любопытно, что известные вип-персоны Днепропетровска — от Юлии Тимошенко до мэра города Ивана Куличенко на этот раз решили проголосовать по-тихому, не привлекая общественного внимания. Удивил и обнародованный после закрытия избирательных участков экзит-полл от компании Umbrella Research, заказанный Днепропетровской ОГА. По его данным, в области на второе место по количеству голосов вышел Оппозиционный блок — 17,2%, пропустив вперед Блок Петра Порошенко — 22,86%. На третьем месте и с отрывом — «Народный фронт» —13%. За ними — «Самопомощь» — 9,8%, «Радикальная партия Ляшко» — 8%, «Батькивщина» — 5,68%.