Под каток люстрации попали первые десятки высших госчиновников: от замгенпрокуроров до руководителей Нацагентств. Премьер Арсений Яценюк пообещал: после выборов очищение продолжится — и в итоге не удел останется миллион чиновников. Эксперты заявляют: вместе с чиновниками с неоднозначной репутацией «уходят» профессионалов. На прошлой неделе в Национальном космическом агентстве люстрировали (то есть уволили) его главу, героя Украины и академика Юрия Алексеева. Его считают корифеем ракетно-космической отрасли Украины — начинал с «Байконура», прошел путь от мастера цеха до гендиректора главного ракетно-космического предприятия страны, «Южмаша», разработал программу развития космической отрасли Украины, которую и курировал в качестве главы Нацагентства последние почти десять лет.

Источники в Нацагентстве говорят, что на место Алексеева могут прийти абсолютно далекие к космосу люди и его люстрация — удар по отрасли: «Да, он выходец еще из советской школы с большими связями в России. Однако сворачивание программ сотрудничества с Россией по ее инициативе началось не сегодня, и Украина уже давно сотрудничает с США, например, по проектам «Морской старт», «Наземный старт» и «Антарес». И Алексеев вел их, и успешно. Ведь главное — не только заключить контракт, но сделать это выгодно для страны. Для этого надо знать все нюансы и иметь связи, что у Алексеева с учетом его опыта и личных качеств всегда было с избытком».

«И Алексеев — не первый и не последний, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Я бы обратил внимание на другое: закон об очищении власти может породить массу конфликтов иного рода и более существенных. Например, судебные разбирательства, как в случае с уволенным замгенпрокурора Голомшей. Вместе с увольнением тысяч профессионалов они могут привести к управленческим провалам».