26 октября в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду Украины – это будет уже восьмым созывом парламента страны.

Соцсети отреагировали на результаты экзит-полов, согласно которым в парламент прошли семь политических сил.

Борис Немцов, российский оппозиционер

Поздравляю украинцев с успешными выборами. Подавляющее большинство у сторонников евроинтеграции.

Но ни у кого нет контрольного пакета. Так что придется договариваться и создавать коалицию. Что правильно и гарантирует демократический вектор развития страны. Сюрпризом стал результат партии мэра Львова Самопомощь. Новая проевропейская партия с новыми лицами.

Агипроп опять облажался. Правый сектор, которым так пугал Кремль, в Раду не прошел, как и коммунисты.

Впереди тяжелейшие, болезненные реформы и построение обновленной страны.

Будет очень непросто, но я надеюсь, что у вас получится.

Когда-нибудь Россия тоже выберет пооевропейский парламент и президента. Пока у нас и Президент и Дума прокитайские.

Алена Яхно, пресс-секретарь Киевской прокуратуры

ЧТО МЕНЯ РАДУЕТ

1. У нас будет коалиция Майдана и она будет иметь конституционное большинство.

2. Премьером останется Яценюк.

3. У нас впервые будет парламент без коммуняк

4. В Раде будут националисты. Все-таки на Майдане погибло 19 свободовцев. Они заслужили свои проценты

ЧТО МЕНЯ ОГОРЧАЕТ

1. Таки пролезла региональная шушера.

2. Очень много идиотов проголосовало за "Самопомич"

3. Я в который раз убедилась, что социология в Украине - говно

4. И Юлю мне как-то жалко.

Андрей Косецкий

Думаю, что это самые неожиданные результаты выборов для социологов за всю историю электоральных опросов. Всегда было 1-2 партии, которые улучшали свой результат по сравнению с последними опросами, но не в таких масштабах как сейчас.

В 2012 сюрпризом стал высокий результат Свободы и комунистов. Батьківщина пару раз получала больше прогнозируемого.

Важно, чтобы политики и социологи разобрались в причинах таких результатов. Вот что я думаю по поводу факторов успеха или провала.

БПП - неожиданно низкий результат. Сомневаюсь, что это падение поддержки президента. Моя гипотеза, что многие подумали, что мы же Порошенка уже выбрали президентом, хотим и других поддержать тоже.

НФ - самая большая загадка для меня. Очевидно, что получили большой кусок электората БПП, но не очень понятно почему. Возможно люди подумали, что "коней на переправе не меняют".

Самопоміч - взяли весь вменяемый электорат, который хочет обновления власти. Эффект "новой партии" + рекламная поддержка. На самом деле, их результат - это надежды украинцев на "жити по-новому". По ходу, съели рейтиг ГП и немного взяли у БПП.

Сильна Україна - причиной провала, кроме невнятности лидера и отсутсвия меседжа, может быть также низкая явка среди бывшего электората Януковича.

ГП - до появления Самопомочи у ГП было 9-10% по опросам. В глазах избирателя они уже старая партия + не хватило денег на рекламную поддержка. Возможно вбросы компромата на ТВ каналах сыграли роль.

Свобода - надеюсь, что они улучшили свой результат за счет Ляшка.

ОппоБлок - многие удивляются, но это вполне ожидаемый и нормальный результат. Могло бы быть и больше, если б явка среди бывшего электората Януковича была выше. Многие избиратели Януковича кардинально не поменял свои взгляды. Для них майдан - это зло.

Евгений Комаровский, доктор

Результаты экзит-полов свидетельствуют о том, что мордобой в парламенте мы увидим уже в этом году.

Варианты спаррингов:

- Оппо-блок — Радикалы;

- Оппо-блок — Свобода;

- Радикалы — Свобода (за доступ к Оппо-блоку).

Варианты профилактики:

— в первый же день отменить депутатскую неприкосновенность;

— усилить ответственность за хулиганство для отдельных категорий граждан (включить все выборные должности).

Тарас Березовец, политолог

Гриценко и Тигипко не прошли, потому что только критиковали. Но ничего не предлагали взамен. Для Тигипко это the end of the story. Гриценко отправился на скамью запасных. Демальянс должен был идти самостоятельно. Урок всем молодым политсилам, пытающимся въехать на чужом рейтинге.

Yevheni Kuzmenko

Ну, что, давайте по предварительным итогам: всем сестрам по ушам.

Порошенко-Яценюк обречены кочумать вместе. Первые - явно в проигрыше, вторые - потирают ладоши. Судя по всему, будет такой большой демократический хряк о двух головах. Отчасти демократический, отчасти - номенклатурный. Только не думайте, дорогой БПП, что мы не поняли, кого благодарить за слитые экс-янучарам округа-проценты. В вашу "демтусовку" изначально заложен серьезный процент гнили. Теперь у вас будет большая власть. Думаю, гниль будет разрастаться: военные привыкнут к тому, что их будут ублажать. Журналисты почувствуют вкус к микрофонам, лоббизму и комфортным зарубежным поездкам.

Я ошибаюсь? Хотел бы. Очень хотел бы...( И особенно хочу ошибаться насчет щедро обещанных реформ. И пропорции соотношения прозрачной, публичной политики - и кулуарной...

Самопоміч: красивая такая сказка. В некоторые ее главы - сам поверил. Но теперь полезет болотная тина: откуда бабки, кто в списке, что будет за кулисами делать Садовый? В каком направлении блеснут эти хитрые очки? Будем наблюдать за тем, как из искренних, запинающихся кандидатов будут делать ушлых, циничных политиков. Может, не сделают, а? Єгор Соболєв, ау? Как хочется ошибаться. И как не хочется быть понапрасну обнадеженными...

Алексей Братущак

Гарна міна за поганої гри. Лідери бпп кажуть, що задоволені результатом. Це при тому, що отримали майже удвічі менше, ніж планували на початку кампанії. Наприклад, з цими результатами екзіт-полу до Ради не потрапляє дружина Луценка.

Але при цьому вже ставлять умови для прем'єрства Яценюка - підтримка програми Президента.

Вячеслав Савельев

Судя по предварительным результатам выборов в Украине, не всех больных война забрала. Точнее - она забрала совершенно здоровых и самых лучших, начиная с Небесной сотни...

Светлая память патриотам, отдавшим свои жизни и здоровье ради будущего Украины!

А нам нужно продолжать жить и помогать ребятам на фронте.

Скоро зима...

Александр Тимошенко

Результаты конкретно этих выборов в Раду невероятно хороши для иллюстрации идиотического тезиса как Донбасс выбрал Януковича.