Выборы признаны состоявшимися, несмотря на «точечные» нарушения. Об этом сообщила замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная. «Ни одна политсила, ни внутри страны, ни за границей, не имеет оснований ставить результаты под сомнение. Несмотря на досадные факты, которые имеем в некоторых регионах», — уточнила она. В тоже время, нарушений была масса. Ноу-хау этих выборов - выяснение отношений при помощи вооруженно силы. Ну и классика жанра - карусели, скупка голосов, манипуляции со списками - также применяется.

СТРАСТИ У ДОВГОГО

Самым скандальным оказался 102-й округ, на котором экс-глава киевского горсовета Олесь Довгий соревновался с «кандидатом Майдана» Андреем Лаврусем. Элементы драматичности появились, когда в борьбу включились журналисты Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук (все трое — в списке Блока Порошенко): они обвинили власть в намерении слить округ Довгому и объявили тому интифаду. В воскресенье уличили штаб Довгого в якобы раздаче денег, а представительницу участкома от Довгого в попытке якобы устроить карусель и отправились на поиски титушек. «В селе Казарня вели учет людей, которые должны, я так понял, проголосовать за Довгого. Приехала милиция, задокументировала. После мы поехали в отель «Орлиное гнездо», в который еще день назад были завезены какие-то молодые люди, — рассказал Мустафа Найем. — Проехав отель, мы увидели семерых человек — они принялись бросать камни в нашу машину. Мы остановились, и ее полностью забросали: разбили окна, люк. Один из камней «проехался» по носу Сергея (Лещенко.— Авт.). Я позвонил руководителю МВД области, приехала опергруппа — сейчас милиция поехала искать их следы».

Под вечер активисты сообщили: у села Талова Балка на 102-м округе неизвестные якобы напали на участок и похитили главу участкома, печать и бюллетени. «Все, что происходит на округе — сплошные провокации: в Балке одна из партий просто заменила члена комиссии, люди работают — это законная процедура, — рассказал «Вестям» сам Олесь Довгий. — Раздачу денег организовали не мы: сегодня помощники Лавруся (оппонента. — Авт.) прибежали на участки, стали разбрасывать деньги с криками, мол, это вам от Довгого. На участке, где нашли карусели, Найем с силовиками и камерами налетел на женщину, которая, как он думал, могла стать ему помехой. Забрал телефон, стал пытать, заставляя сказать, что она что-то пыталась сделать. А что им камни бросали в машину… не удивлюсь, что они сами это и устроили».

Еще один скандальный округ №33 — в Кривом Роге. Около часу дня перед входом в окружную комиссию неизвестные расстреляли два авто из автоматов. Пули изрешетили черную «Шкоду» (ее пассажиры разбежались в разные стороны), а жертвами стали двое случайных прохожих: их увезли на скорой. «Через несколько минут место происшествия оцепил батальон «Кривбасс», они перекрыли подступы, перестали пускать кого-либо, кроме силовиков. Понять, кто стрелял и кто был мишенью, мы не успели — та машина, что осталась на месте, с местными, днепропетровскими номерами», — рассказали «Вестям» в окружкоме.

КАРУСЕЛИ И КАПУСТА

Первые сообщения о каруселях пришли с 188-го участка в Днепропетровске: наблюдатели и милиционеры трижды поймали на горячем избирателей, которые фотографировали свои бюллетени в кабинке. Подтасовать голоса помешали высокие технологии — каждый раз реагировали на фотовспышки. «Составляются протоколы, заведено дело», — отчитались в окружкоме.

Примерно в это же время в Знаменке Кировоградской области поймали первых несунов — так на сленге работников комиссий называют тех, кто пытается унести с собой чистый бюллетень. «В горотдел милиции обратились граждане с заявлением о том, что наблюдатели от одного из кандидатов якобы составляют списки граждан, которые уже проголосовали. Устанавливаем свидетелей», — рассказали в горотделе милиции. А наиболее комичный инцидент с бюллетенем случился в Кагарлыке Киевской области: несуном стала 77-летняя бабушка, которая получила бюллетень на избирательном участке, но перед собственно голосованием решила взять паузу и... ушла на рынок. «Там купила овощей, капусты, а бюллетень решила положить сверху, на покупки. Так и пошла на участок — но до своего не дошла, попала в первый, что пришелся по пути, — рассказали в ГУ МВД Киевской области. — Хорошо, милиция заметила бюллетени, что торчали у бабушки из сумки. Их изъяли, составили протокол».

Что касается испорченных бюллетеней, то на юго-востоке и в Донбассе их нередко помечалис сторонники сепаратистов - славили полевых командиров Гиви, Моторолу, Стрелкова и «Новороссию».

ТОП-5 ФАЛЬСИФИКАЦИЙ НА ВЫБОРАХ

«Вести» узнали, какие способы махинаций с голосами были наиболее популярными на внеочередных выборах в Раду

Карусели и подкуп

Перед входом на участок избиратель получает уже заполненный бюллетень, который опускает в урну, а новый, чистый, выносит и обменивает у организатора нарушения на деньги. Как вариант: «правильно» заполненный бюллетень фотографируется на смартфон (деньги выдают по предъявлении снимка).

Вбрасывание

Нарушитель вносит на участок заранее заполненные заранее бюллетени и, улучив момент, вбрасывает пачку в урну. Чаще это происходит под вечер, к закрытию участка, когда ажиотаж среди избирателей возрастает.

Махинации с подсчетом, порча

Вариантов множество, смысл — снизить количество голосов за конкурента. Например, член комиссии вооружается обрезком стержня шариковой ручки, которым незаметно делает вторую пометку в нужных бюллетенях. А на участках, заведомо голосующих против, могут испортить все бюллетени в урне, плеснув внутрь кислотой или чернилами.

Избыточные бюллетени

Используются для получения «правильного» результата, заполняются заранее и вбрасываются представителями комиссии уже после голосования.

Похищение печати

Применяют для затягивания подсчета голосов. Печать главы участкома либо другой атрибут (ключ от сейфа, сам глава комиссии) пропадают в неизвестном направлении. Установить и завизировать результаты выборов на участке невозможно, процесс затягивается либо вовсе срывается.