Президент Петр Порошенко заявляет, что его блок станет основой парламентской коалиции, и надеется, что она будет сформирована за 10 дней.

Об этом он заявил на брифинге в избирательном штабе блока.

"Коалиционное соглашение будет немедленно обнародовано, как только будет принято. Что касается сроков, надеюсь, что 10 дней, которые закон отводит для окончательного объявления результатов парламентских выборов - более чем достаточно, чтобы завершить переговоры и по премьериаде, спикериаде и по формированию правительства и по формированию руководящих органов парламента", - заявил Порошенко.

Он пообещал внести именно ту кандидатуру на должность премьера, кого предложит коалиция.

"Я не буду держать интригу. Как президент, выполняя свои конституционные обязанности, внесу кандидатуру премьер-министра, которая будет предложена парламентской коалицией", - отметил Порошенко.

На вопрос о том, кого именно он предложит на пост премьера, он сказал:

"Если хотите услышать название министров, спикеров других должностных лиц, прошу не повторять этот вопрос, потому что это дело народных депутатов, их ответственность, они должны продемонстрировать умение не договариваться, а брать общую ответственность за судьбу государства", - заявил он.

Президент заявил, что партия "Народный фронт" будет основным партнером "Блока Петра Порошенко" в новой Верховной Раде.

При этом он добавил, что к переговорам о формировании коалиции будут приглашены все политсилы, прошедшие в парламент, за исключением "Оппозиционного блока".

Также Порошенко заявил, что новое правительство не будет формироваться по квотному принципу, и вновь подчеркнул, что кандидатуру премьера будет согласовывать сама коалиция.

"Я надеюсь, что это будет лучшее правительство в Украине", - заключил он.

В свою очередь в "Народном фронте" есть определенные требования для дальнейшего сотрудничества с "Блоком Петра Порошенко" в Верховной Раде и формирования коалиции.

Об этом "Украинской правде" сообщили источники в штабе "Народного фронта".

В частности, одними из ключевых условий формирования коалиции с Блоком Петра Порошенко гарантия премьерства Яценюка, и портфели министров юстиции, внутренних дел и финансов.

Спикер Александр Турчинов считает, что лидер "Народного фронта" и нынешний премьер-министр Арсений Яценюк - лучший кандидат, который заслуживает возглавить следующее правительство.

"Из всех претендентов, по моему убеждению, Арсений Яценюк - самая достойная и подготовленная ​​кандидатура. То доверие, которое мы получили на выборах, свидетельствует, что большинство наших граждан видят Яценюка на должности премьер-министра", - говорит Турчинов.

При этом спикер говорит, что не переживает по поводу того, останется ли он на своем посту, но готов продолжить работу.